ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кое-что об имидже и прохладительных напитках

Вряд ли кто-то из российских телезрителей до сих пор еще не осведомлен о том, что любой имидж является просто ничем по сравнению с жаждой, которой непременно нужно «верить» — не только для того чтобы иметь хроническую возможность «оттягиваться со вкусом», но и чтобы просто не «не дать себе» банально «засохнуть». Приходится в который уже раз констатировать неестественную мощь научно-технической революции: такого масштаба массового зомбирования, какой стал возможен благодаря телевидению, никогда бы не удалось достичь при помощи вытяжек из ядови
тых рыб и экзотических тайных ритуалов.
Вполне закономерным кажется, что именно сейчас у всех нас появится гораздо больше возможностей каждый день слышать про имидж, жажду, оттягивание и замечательную «мазу», которая, как известно, «в жизни бывает только раз», — что, как не сумасшедшую летнюю жару, можно признать главным союзником производителей освежающего питья? В тридцатипятиградусное пекло лезешь заглядывать под отвинченную крышку в поисках обещанных пейджеров и солнцезащитных очков лишь после того, как уже сделано солидное количество глотков спасительной влаги — ибо никакие материальные блага действительно не в состоянии соперничать с Великим и Ужасным осморецептивным рефлексом, который заставляет «засыхающего» человека присматриваться даже к водице, поблескивающей на донышке приснопамятного «козлиного копытца». В общем, вместе с долгожданным летом подошло естественное время страды (точнее — жатвы) для владельцев «жидкостно-прохладительного» бизнеса — производителей софт-дринков, говоря на американский манер.
Стоит ли удивляться, что недавнее сообщение Reuters Health, основанное на опубликованных в июньском номере авторитетного журнала Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine результатах научных исследований, произвело эффект разорвавшейся бомбы? Ведь в данном сообщении говорилось ни много ни мало — о связи между переломами костей у девушек-подростков и регулярным употреблением пресловутых софт-дринков. То есть о вещах, способных сильно подорвать доверие к собственной жажде и особенно — жажде собственных отпрысков.
Известно, что в пубертатном периоде закладывается от 40 до 60 процентов костной массы. Именно в этом возрасте для оптимального протекания процессов остеогенеза (развития костей) требуется повышенное поступление в организм с пищей продуктов, богатых кальцием. Авторы же нашумевшего исследования утверждают, что кола, содержащая большое количество неорганического фосфора, препятствует нормальной минерализации костей. Происходит это в результате негативного влияния фосфатов на включение солей кальция в костный матрикс. А еще исследователи предположили, что провоцируемое рекламой чрезмерное увлечение подростков софт-дринками вытесняет из их рациона молоко и молочные продукты — важные источники столь необходимого для растущих костей кальция.
Наивно было бы полагать, что смелый до безрассудства выпад яйцеголовых деятелей останется незамеченным: «ответный удар Империи» был всесокрушающим. На дерзкую публикацию практически молниеносно среагировали такие «киты» американского здравоохранения, как Национальные институты здоровья (NIH), и Национальная академия наук (NAS). Неосторожным ученым было категорично указано на преждевременность и недостаточную обоснованность сделанных ими выводов. А также было настоятельно рекомендовано тщательнейшим образом перепроверить свои данные, подвергнув их мультифакториальному анализу.
Еще более жесткой была реакция Национальной ассоциации производителей прохладительных напитков (NSDA) — мощной организации, представляющей интересы американских компаний, производящих до 95 процентов всей софт-дринковой массы. В комментариях представителей этого отнюдь не «кефирного заведения» разве что не фигурировали упоминания об ильфо-петровских «альфонсах, становящихся в пятую позицию» и «коньках-горбунках». Тем не менее авторы подрывающего имидж великой Кока-Колы исследования упоминались в публикации в довольно оскорбительном тоне — как «ученые в кавычках». Тех же самых кавычек удостоились и их выводы. В общем, всем было показано, что задет честный имидж мегаконцерна, являющегося столпом американского общества (и спонсором медицинской науки, между прочим), а не каких-то «безродных» и «безымянных» индивидуумов, некогда придумавших добавлять в ситро экстракт того самого растения, что сегодня обогащает колумбийских наркобаронов.
Тем не менее, даже делая скидку на животрепещущие мотивы, лежащие в основе гневной речи представителей NSDA, трудно не согласиться с контраргументами, ставящими под сомнение выводы авторов сенсационного исследования. Доля неорганического фосфора, поступающего в организм с прохладительными газированными напитками, на самом деле не превышает двух процентов. Если следовать логике, то молокопродукты, мясо, рыба, злаки (каши, например) должны способствовать переломам костей еще больше — поскольку содержат фосфор в значительно больших количествах. А поскольку к обеднению костей кальцием (остеопорозу) и последующим переломам употребление этих продуктов не приводит, выводы о вредоносном влиянии кока-колы можно признать по меньшей мере странными.
Если верить заявлениям уважаемых американских здравоохранительных учреждений, то не так уж драматично выглядит ситуация и с употреблением молока — согласно официальной информации, полученной в ходе регулярно проводимых опросов, заокеанские тинэйджеры отнюдь не пренебрегают молоком, сыром и йогуртом, с удовольствием совмещая прием этих продуктов с употреблением колы и прочих спрайтов. Так что, похоже, действительно имеет смысл перепроверить результаты вышеозначенного скандального исследования — для того, чтобы жаждущее не только софт-дринков, но и правды общество не «дало себе засохнуть».
В общем, на сей раз все обошлось благополучно — с провинившегося, как выразился бы великий А.С.Пушкин, «сняли картуз и пожурили няньку». Поэтому под палящим июньским солнцем обитатель умеренных широт может вновь и вновь утолять собственную жажду при помощи богатого ассортимента всевозможных фант и пепсикол столько, сколько ему заблагорассудится. Главное — делать это грамотно.
Завершая заметку, хотелось бы особо подчеркнуть важность соблюдения правильного питьевого режима у детей и беременных женщин. Адекватное потребление кальция детьми и подростками является наиболее важным фактором для достижения оптимальной массы и размера костей. А потому привлекательные шипучие водички действительно ни в коем разе не должны вытеснять с обеденного стола ребенка молоко.
И все-таки лукавят, лукавят рекламные ролики спрайтов-лимонадов… Праведный гнев производителей софт-дринков, обрушенный на головы незадачливых исследователей, убедительно свидетельствует, что пресловутый «имидж» не такое уж и «ничто», как говорят с телеэкранов. Так что, пожалуй, не помешает все-таки дождаться результатов повторного исследования — хотя бы из тех соображений, что «дыма без огня» вообще не бывает…

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version