ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Амнистия для предпринимателей: на свободу еще никто не вышел

В минувший четверг «Российская газета» опубликовала постановление Госдумы об экономической амнистии для предпринимателей. С этого момента документ вступил в силу. Амнистия освобождает от наказания в виде лишения свободы тех, кто впервые был осужден или привлечен к уголовной ответственности по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Однако прежде подозреваемый или обвиняемый должен возместить убытки потерпевшим. Поэтому первые амнистированные покинут учреждения ФСИН не сразу.

Государственная Дума утвердила постановление 298 голосами. Амнистия – это исключительная компетентность Госдумы, ей не нужно одобрение Совета Федерации, ее не подписывает президент. Амнистия вступает в силу с момента официального опубликования и должна быть исполнена в течение шести месяцев.

Что касается решения об освобождении конкретного амнистированного, то его принимает администрация учреждения ФСИН, в котором он содержится, с последующим утверждением прокуратурой. Однако пока информации об освобождении осужденных предпринимателей по экономической амнистии не поступало, сообщил РИА Новости начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.

«Поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что решений об освобождении еще нет. Однако к нам информация о них из регионов пока не поступала. В любом случае маловероятно, что уже сейчас есть освобожденные из мест лишения свободы по этой амнистии, так как слишком мало времени прошло с ее начала», – сказал он.

Впервые о необходимости амнистии предпринимателей заявил Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который предполагал, что места заключения должны покинуть более 100 тыс. человек.

Встречаясь с представителями предпринимательского сообщества в Воронеже, президент Владимир Путин отмел предложенный вариант амнистии, но вскоре, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, высказался в пользу нее и призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до окончания весенней сессии. «Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений», – подчеркнул он.

Однако вариант, утвержденный Госдумой, принесет свободу значительно меньшему числу осужденных по «предпринимательским» статьям. По предварительным данным ФСИН, которые опубликовало РИА Новости, в исправительных учреждениях содержится около 180 человек, подпадающих под амнистию, в СИЗО – 160 человек, а на учете в уголовных инспекциях – более 1,3 тысячи человек.

Однако, утверждает Сергей Есипов, построенный на таком основании прогноз будет весьма приблизительным. «Амнистия принимается как гуманный акт в отношении неопределенного круга лиц, которые подходят под признаки, определенные в амнистии. Применяется она индивидуально. В отношении каждого осужденного будут рассмотрены все материалы и будет определено, соответствуют ли они условиям, заложенным в амнистии», – сказал он.

Кроме того, возможны случаи, когда осужденные в суде смогут добиться переквалификации их деяний под принятые в январе этого года две новые статьи УК РФ – 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования») и 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). На них тоже может распространиться амнистия.

Основная часть осужденных может быть освобождена уже в первые два месяца применения амнистии. Никто специально этот процесс затягивать не будет, считает Сергей Есипов.

Но и спешить никто не будет. Администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов предстоит изучить личные дела осужденных, в случае необходимости делаются дополнительные запросы о подтверждении данных, что ранее человек не осуждался за умышленные преступления, не освобождался по помилованию или в соответствии с актом об амнистии. Будут также посланы запросы в управления Федеральной службы судебных приставов или в суды для подтверждения возврата осужденным имущества или возмещения убытков. Наконец, оценивать обоснованность применения амнистии к каждому осужденному и утверждать постановление, вынесенное начальником исправительного учреждения, будет прокуратура.

Объявленная амнистия носит компромиссный характер, считает член Общественной палаты РФ, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ Сергей Марков. Он уверен, что количество статей, по которым применяется амнистия, было уменьшено для того, чтобы быть приемлемым для общества, которое к бизнесу относится критически. Сейчас, по его мнению, на свободу выйдут те, кто «сидит за то, что их заказали их конкуренты».

Отчасти с ним согласен и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «В изначальном формате в широкой трактовке экономическая амнистия была нереализуема. Она в результате реализовала бы фактически противоположные цели, которые заявлялись в рамках экономической амнистии. Смысл амнистии был в том, чтобы восстановить статус предпринимателей в российском сообществе, показать, что государство готово идти на какие-то шаги для развития среднего и малого бизнеса, а не выпускать конкретных предпринимателей, которым не нравится сидеть в местах заключения», – сказал он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин расценил объявление амнистии предпринимателей как шаг в сторону либерализации уголовного законодательства. «Подчеркну: объявление амнистии вовсе не означает, что пора завершать либерализацию законодательства. Наоборот, надо дальше добиваться его внятности и непротиворечивости, чтобы при уголовном преследовании работал закон, а не его вольные трактовки, чтобы амнистия была по-настоящему актом милосердия, а не попыткой исправить недостатки правоохранительной системы», – заявил он на закрытии весенней сессии Госдумы.

По его словам, крайне важно, как будут реализовываться эти нормы. «Предстоит избежать двух опасностей – с одной стороны, появления новых поводов для давления на бизнес, а с другой – иллюзии безнаказанности за экономические преступления», – сказал он.

Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version