ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Антикоррупционная хартия: бизнес за прозрачные отношения с властью

Процесс подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса, начатый крупнейшими бизнес-объединениями, такими как Торгово-промышленная палата России, «ОПОРА России», РСПП и «Деловая Россия», активизируется. Все больше крупных и средних фирм, а также малых предприятий присоединяются к хартии, беря на себя обязательство не участвовать в коррупционных сделках. Недавно к хартии присоединился Челябинский компрессорный завод. Мы побеседовали с его генеральным директором Альбертом Ялалетдиновым.

– Альберт Раисович, ваш завод присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Почему?

– Это стало закономерным шагом развития ЗАО «Челябинский компрессорный завод», поскольку порядочность и ответственность изначально являлись базовыми ценностями построения деятельности предприятия. Мы нацелены на ответственное партнерство с государством, на ведение бизнеса в соответствии с международными нормами осуществления коммерческой деятельности. ЗАО «ЧКЗ» сотрудничает со множеством крупных компаний с мировым именем, и нашей гордостью является сложившийся имидж предприятия как честного и надежного партнера.

– Насколько, на ваш взгляд, сегодня коррупция мешает развитию бизнеса и в целом экономическому развитию российских регионов?

– Коррупция является препятствием для становления конкурентного рынка. Она наносит вред не только бизнес-сообществу, но и российскому обществу в целом, лишая национальную экономику значительной части легального денежного оборота и дестабилизируя ситуацию в стране. Именно коррупционная составляющая российского бизнеса ведет к деградации производственных предприятий и всего общества в целом и при дальнейшем развитии приведет к краху государства.

– Есть ли, по вашему мнению, у власти и бизнеса понимание и заинтересованность в активизации борьбы с коррупцией? Какие антикоррупционные меры, на ваш взгляд, должны работать более эффективно?

– Несомненно, бизнес в большей степени заинтересован в активизации борьбы с коррупцией, так как в полной мере осознает негативное влияние на рынок. Власть же, понимая и декларируя необходимость искоренения коррупции, все же не в полной мере использует свои возможности. В связи с этим бизнес-сообщество предпринимает собственные шаги. Подтверждением служит возникновение такого документа, как «Антикоррупционная хартия российского бизнеса», к которой с каждым днем присоединяется все больше представителей как малого, так и крупного, и среднего бизнеса.

Наиболее эффективными антикоррупционными мерами, на мой взгляд, являются установление максимально прозрачных процедур взаимодействия власти и бизнеса и введение более строгих наказаний за коррупционные действия. Важно, чтобы представители бизнеса, сталкиваясь со случаями недобросовестной конкурентной борьбы в своей деятельности, не молчали, а заявляли о них открыто, точно зная, что закон на их стороне.

– Какую роль в борьбе с коррупцией могут и должны играть ТПП РФ, другие бизнес-организации?

– Основной антикоррупционной ролью Торгово-промышленной палаты и других общественных бизнес-организаций, считаю, должно быть участие в выстраивании прозрачных отношений между государственными структурами и бизнесом, а также пропаганда добросовестной конкуренции на рынке, поддержка и защита предпринимателей, честно ведущих свою коммерческую деятельность.

– Расскажите о вашем предприятии, об истории его создания.

– На сегодняшний день ЗАО «Челябинский компрессорный завод» – крупнейший производитель винтовых компрессорных установок на российском рынке. ЗАО «ЧКЗ» был построен с нуля в 1999 году. С тех пор он уверенно прошел путь от производства роторно-пластинчатых до современных, соответствующих мировым стандартам винтовых компрессорных установок.

За прошлый год здесь выпустили 1968 компрессорных установок, а годовой оборот предприятия составил более 2 млрд рублей. Производственные площади увеличились до 22 000 кв. м, а численность работников достигла 400 человек.

Сегодня завод производит и предлагает винтовые компрессорные установки с приводом от дизельного или электрического двигателя, поршневые компрессорные установки среднего и высокого давления до 500 Бар, блок-контейнеры компрессорные, азотные установки и станции, газовые компрессорные установки, автономные дизель-генераторные установки, резервуары объемом до 50 мі, оборудование по подготовке воздуха.

ЗАО «ЧКЗ» гарантирует своим партнерам надежность и качество, проверенные временем, всегда стремится предвосхищать потребности и ожидания своих клиентов.

Одним из факторов успеха ЗАО «Челябинский компрессорный завод» считаю то, что с момента его возникновения нам удалось сформировать команду профессионалов и единомышленников, желающих честно трудиться на общее благо. На предприятии сильна корпоративная культура, каждый работник чувствует ответственность за результаты деятельности всего завода.

Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version