ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Антикоррупционные процедуры защищают бизнес

Работа на внешних рынках в условиях ВТО требует изменения деловой этики, сложившейся в российском деловом сообществе. Региональный бизнес должен быть готов к тому, чтобы внутренняя жизнь компаний проходила по общепризнанным правилам делового общения. В большинстве стран антикоррупционные процедуры – это не только элемент признанной корпоративной политики, но и подчас необходимое условие для заключения выгодных контрактов с иностранными партнерами.

С просьбой прокомментировать роль делового сообщества в борьбе с коррупцией мы обратились к президенту Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николаю Присяжнюку.

– Николай Иванович, ТПП Ростовской области на форуме БЭД-2013 выступила инициатором подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Вас поддержали Красноярский край, Воронежская область, другие регионы. Это говорит об актуальности темы борьбы с коррупцией. Каково ваше личное мнение: почему в Ростовской области и в России тема борьбы с коррупцией важна и своевременна?

– Число экспортеров в Ростовской области неуклонно растет. Так, в 2012 году доля экспорта во внешнеторговом обороте области составила 52%, а импорт – 48%. Впервые с 2004 года область получила положительный сальдо внешней торговли. Это говорит о том, что донские компании стремятся выходить на внешние рынки и готовы вести активную политику по продвижению своей продукции. Торгово-промышленная палата Ростовской области на протяжении многих лет ведет работу по обучению предпринимателей. Мы просто обязаны помочь компаниям освоиться в новых условиях, рассказать им о рисках и о путях их минимизации.

Глобальный мир бизнеса – это живой механизм. Он подстраивается и меняется в соответствии с новыми вызовами и требованиями общества. Сегодня одной из ярких тенденций общемировой практики ведения бизнеса становится противодействие коррупции. Именно поэтому Торгово-промышленная палата Ростовской области отреагировала на призыв о подписании Антикоррупционной хартии.

Хартия – это определенный свод правил для бизнеса, своего рода кодекс чести, который включает в себя выработку норм честного и неподкупного ведения бизнеса. Зарубежная практика показывает: соблюдение подобных правил не только влияет на имидж компании, но и создает особый защитный механизм в условиях сильной конкуренции.

Сегодня идет активное введение законодательных инициатив по противодействию коррупции. И это далеко не российское ноу-хау. Например, всего два года назад в  Великобритании был принят закон «О борьбе со взяточничеством». Он вступил в силу летом 2011 года. Под действие этого закона подпадают не только британские компании, но и фактически все компании, которые тем или иным образом связаны с английским бизнесом. Теперь законодательство Великобритании предусматривает уголовную ответственность не только за подкуп государственного служащего, но и за коммерческий подкуп, запрещает как дачу, так и получение взятки. Кроме того, вводится новый тип нарушения – неспособность компании предотвратить коррупционную деятельность.

Крупнейшие российские компании уже отреагировали на эти изменения. Для этого в корпоративной этике предприятия вводится так называемая комплаенс-функция – антикоррупционные процедуры. Это своего рода соломка, которую можно подложить заранее, ведь одним из существенных аргументов защиты от обвинений в неспособности предотвратить взяточничество является предоставление доказательств того, что в компании внедрены соответствующие антикоррупционные процедуры. Неспособность успешно доказать наличие данных процедур может привести к наложению на компанию штрафа и применению к ней других экономических санкций, таких как возвращение незаконно полученной прибыли, эмбарго, запрет на заключение государственных контрактов и подача коллективных исков с претензиями на имущество.

– В приемной ТПП Ростовской области, наверное, стоит очередь из предпринимателей, желающих подписать хартию? Сколько компаний Ростовской области на середину июня подписали этот антикоррупционный документ?

– В конце мая у нас прошел Российский форум безопасности экономической деятельности «БЭД-2013». В его работе приняли участие более 200 предпринимателей, причем не только из Ростовской области. Однако присоединиться к Антикоррупционной хартии изъявили желание только трое. В числе первых подписавших – члены правления ТПП Ростовской области председатель совета директоров группы компаний «Эко-Спас» Виктор Лазуренко и генеральный директор ООО ТКФ «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

Быть первыми всегда и трудно и ответственно, тем более в регионах, где антикоррупционные процедуры еще не стали необходимым атрибутом корпоративной этики. Но наши предприниматели очень быстро учатся. Поэтому я убежден, что чем больше региональных компаний будут выходить на внешние рынки, чем активнее они будут работать с зарубежными партнерами, тем быстрее пойдет работа по присоединению к Антикоррупционной хартии.

Очередную церемонию подписания Антикоррупционной хартии ростовскими предпринимателями мы планируем провести в рамках работы Международного экономического бизнес-форума на Дону в октябре 2013 года.

– Какие изменения, на ваш взгляд, нужно внести в законодательство, чтобы индивидуальные предприниматели, руководители крупных компаний поняли, что без хартии им никуда?

– Я думаю, что законодательство – это далеко не основной рычаг в борьбе с таким злом, как коррупция. Брать и давать взятки должно быть, прежде всего, невыгодно. Предприниматели очень быстро реагируют именно на этот фактор, ведь главная их цель – это приумножение капитала. И зарубежное, и, надо отметить, российское законодательство довольно активно внедряют новые законодательные инициативы, которые тем или иным образом влияют на степень коррупционности общества. И это важная, необходимая работа. Но, на мой взгляд, не менее продуктивной деятельностью в борьбе с коррупцией окажется информационно-просветительская миссия. Предприниматели должны знать о передовом опыте, о том, что необходимо изменить в управлении компанией для того, чтобы она вписалась в общемировой тренд ведения бизнеса.

Вот, например, ТПП Ростовской области подписала в 2010 году соглашение о сотрудничестве с крупнейшей сюрвейерской японской компанией «Cooperation Agreement between Overseas Merchandise Inspection Company ltd» («OMIC Ltd»). Иметь в партнерах «OMIC Ltd» – большая честь для любой организации, оказывающей сюрвейерские услуги. Это одна из крупнейших компаний в мире, работающих на рынке с 1954 года. Так вот она на протяжении уже многих лет ведет активную борьбу с самыми разными проявлениями коррупции. В корпоративной этике прямо прописано, что «OMIC Ltd» запрещает предложение или получение взяток в любой форме, в том числе и откаты, на любую часть оплаты контракта. Она запрещает использовать любые возможности для предоставления ненадлежащей выгоды или получения ненадлежащей выгоды от клиентов, агентов, подрядчиков, поставщиков, сотрудников любой из таких сторон или правительственных чиновников. Подписать соглашение с такой компанией – это значит полностью согласиться и на эти корпоративные правила. Смогут ли российские сюрвейерские компании соответствовать японскому партнеру? А ведь работать с «OMIC Ltd» не только престижно, но и, прежде всего, выгодно! Таких примеров огромное количество, и их становится все больше, потому как российский бизнес – часть глобальной экономики.

– Малый и средний бизнес перед вымогательством наиболее беззащитен. Как вы полагаете, допуск малых и средних компаний к участию в госзакупках поможет им приобрести хоть какой-то минимум защиты от коррупции?

– Корпоративное управление в компаниях сегмента среднего и малого бизнеса должно стать базовым принципом экономической безопасности, фундаментом, на котором в интересах собственника могут выстраиваться мероприятия по защите ресурсов компании. Причем на вполне законной основе и с учетом передовых общемировых практик. Что особенно важно в нашей стране, где все более актуальными становятся проблемы доверительного «агентского» управления собственностью и вопросы управления наследованной собственностью.

Есть и еще один аспект, который существенным образом затрагивает проблемные точки малого, и особенно среднего, бизнеса. Существует международное законодательство, которое сегодня косвенно затрагивает и наших бизнесменов. Например, был проведен тендер, в котором принимала участие в том числе и иностранная компания. Если у нее есть достоверная информация о том, что контракт выигран благодаря коррупции, она сможет инициировать уголовное дело у себя на родине.

Вы должны понимать, что победитель тендера, уличенный во взятке, может оказаться компанией нон грата за границей. Это вполне рядовая ситуация, которая может произойти с любым предприятием, как крупным, так и небольшим. Поэтому, говоря о беззащитности малого и среднего бизнеса перед вымогательством, нужно помнить и о рисках, которые получит компания, удовлетворив взяточников. Стоит ли игра свеч – каждый решает самостоятельно. Но я хотел бы напомнить об ответственности принятого решения.

– Как вы думаете, когда бизнесмены массово начнут присоединяться к хартии?

– Нужно понимать, что хартия – это система защиты предпринимательского сообщества. Она предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль. Это еще один инструмент для борьбы с мошенничеством в широком понимании. Она имеет прямое отношение к теме экономической безопасности предприятия, а значит, не может не заинтересовать владельцев компаний и серьезных менеджеров.

Естественно, сама по себе разработка антикоррупционных политик и процедур, соответствующих ведущей мировой практике, будет бесполезной, если они не будут должным образом внедрены.

Ирина Фомина,
ТПП Ростовской области

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version