ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ценам на нефть надо помогать

 

Цены на нефть и газ во многом определяют состояние российской экономики. Значит, вполне логичным становится стремление государства поддерживать их на высоком уровне. О рычагах внерыночного воздействия на формирование ценовой конъюнктуры на углеводородное сырье в ходе пресс-конференции, которая прошла в ИТАР-ТАСС, рассказали директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин и философ, политолог Вячеслав Данилов.

В ходе встречи с журналистами они  представили доклад «Скважина стабильности: российский фактор на нефтяном рынке». По мнению авторов, руководство России настойчиво и успешно лоббирует за счет имеющихся у него публичных политических ресурсов и внешнеэкономической политики высокие цены на энергоносители. Это, в свою очередь, позволяет формировать социально ориентированный бюджет, иметь финансовую «подушку» на случай кризиса, а гражданам страны – с оптимизмом смотреть в будущее.

При этом Россия старается «прибегать к использованию мирных легитимных способов влияния на нефтяное ценообразование, предполагающих кооперацию на международном рынке», как это было в случае с так называемым «газовым ОПЕК».

Россия с равным уважением относится к интересам как потребителей углеводородного сырья, так и к поставщикам. Настаивая на том, чтобы цена на углеводороды была честной, а в действие рыночных механизмов вмешивалось как можно меньше субъективных факторов, российское руководство считает необходимым действовать исходя из интересов страны и ее населения, утверждается в докладе.

Цены на нефть не подчиняются прогнозам, но прогнозы цен как таковые могут быть одним из субъективных факторов, влияющих на ценообразование. Представленный доклад посвящен роли внерыночных механизмов, и прежде всего политических, на формирование ценовой конъюнктуры на энергоносители, а также тому, как России удается влиять на рынок нефтяных ресурсов.

Альтруизм – редкое явление в мировых экономических отношениях. Поэтому возможность удержаться на плаву чаще всего определяется способностью страны самостоятельно отстаивать свои интересы. Авторы доклада не прошли мимо того, как Россия преодолела сложный период возвращения экономического суверенитета. На этом пути было все: и сопротивление транснациональных корпораций, и завоевание уважения основных игроков на рынке углеводородов, и выход из транспортной изоляции, и открытие новых рынков сбыта.

Каждая из этих задач была и остается масштабной и сложной. Тем более что на топливном рынке очень сильно проявляется взаимное влияние разных видов углеводородного сырья. Скажем, на цену нефти серьезно может подействовать предложение в газовом сегменте или проблемы в угольном секторе. И, разумеется, при анализе энергетической стратегии государства вопросами ценообразования  ограничиться нельзя.

По мнению исследователей из ЦПА, важной задачей является «не допустить, чтобы растущие нефтегазовые доходы страны осели на счетах крупных зарубежных компаний или в карманах олигархов, а наполняли бы национальный бюджет и пошли на развитие страны».

Этого можно было сравнительно легко добиться лет тридцать назад, когда экономика СССР была меньше зависима от мировой конъюнктуры. Российская экономика, в том числе ее нефтегазовый сектор, сейчас активно и широко интегрирована в мировой рынок. Очевидно, что Россия уже не является доминирующим игроком на рынках углеводородов. Но то, что мы продолжаем оставаться в числе лидеров, тоже не подлежит сомнению.

Структура ценообразования на углеводороды сложна, слабопредсказуема, на нее оказывают влияние множество факторов. Поскольку конъюнктура не является в достаточной степени устойчивой, то в динамике ценообразования на первую роль могут выходить самые разнообразные факторы. За счет гибкой политики Россия старается снижать роль тех из них, которые негативно сказываются на цене на нефть, одновременно активизируя те факторы, которые могут удержать позитивную динамику.

Мария Пластинина,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version