ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дело Алексея Навального подрывает инвестиционную привлекательность России

Улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций уже давно является одной из приоритетных задач, декларируемых российским государством. Но мер, предпринимаемых правительством, все еще недостаточно для привлечения масштабных инвестиций, необходимых для решения глобальных задач модернизации и развития российской экономики. Кроме того, на инвестиционный климат влияет множество факторов, в том числе и громкие уголовные процессы, за которыми внимательно следят как российские, так и иностранные инвесторы. Но насколько серьезно это влияние?

В четверг Ленинский районный суд Кирова признал кандидата в мэры Москвы Алексея Навального виновным в организации растраты имущества ГУП «Кировлес» в размере 16 млн рублей и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновным в пособничестве и назначили наказание в виде четырех лет колонии. Каждому предстоит выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда.

Осужденные не признали своей вины. Они неоднократно заявляли, что подвергаются преследованию по политическим мотивам. Суд с этим не согласился, но мировое сообщество, похоже, согласно с осужденными. Сайты всех крупнейших мировых СМИ разместили на своих главных страницах материалы об обвинительном приговоре.

Оглашение приговора Навальному и Офицерову негативно повлияло на международный имидж России. Совсем недавно Тверской суд Москвы вынес вердикт по другому громкому делу. Он признал руководителя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также виновным был признан и бывший сотрудник фонда Сергей Магнитский, но он был освобожден от исполнения наказания в связи со смертью.

Как известно, дело Магнитского приобрело широкий мировой резонанс. В США принят так называемый список Магнитского, в который вошли российские чиновники, обвиненные в причастности к гибели юриста. Им запрещен въезд на территорию США, а также заморожены их американские активы.

Генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, который лоббировал это решение в США, продолжает этим заниматься и в других странах, например во Франции. Он охотно дает интервью, а его нелицеприятные в отношении России оценки охотно перепечатывают мировые СМИ. По его мнению, инвестируя в Россию, бизнесмены «рискуют не только потерять деньги, но и своих людей, а ни один разумный предприниматель не станет приезжать сюда и подвергать такой опасности своих сотрудников».

Приговор Навальному и Офицерову, последовавший за вердиктом по делу Браудера и Магнитского, вызвал негативную реакцию за рубежом. Руководство Европейского союза выразило озабоченность в связи с решением Ленинского суда Кирова. В официальном заявлении верховного комиссара ЕС по делам внешней политики Кэтрин Эштон говорится, что в ходе судебного заседания вина Алексея Навального и Петра Офицерова не была доказана, а исход процесса поднимает вопросы о соблюдении закона в России. Посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге сообщил, что американские власти разочарованы осуждением Алексея Навального, и указал на явные политические мотивы этого дела.

Если попробовать вынести фигуру Навального за рамки судебного процесса, то осуждение предпринимателя Петра Офицерова выглядит более чем странно. Тем более на фоне громких заявлений и решений Госдумы об экономической амнистии. В этом приговоре нет ни справедливости, ни гуманизма. Он также, прямо скажем, не способствует популяризации предпринимательства в нашей стране и в очередной раз подрывает доверие граждан к бизнесменам. Не менее странно этот приговор выглядит и на фоне коррупционных скандалов и условных сроков, которые получают фигуранты, может быть, не менее громких уголовных дел.

Можно также попытаться спрогнозировать, как данный уголовный процесс повлияет на инвестиционную привлекательность Кировской области, которая пока, мягко говоря, не является лидером по данному показателю среди российских регионов.

Важно отметить, что утром российские фондовые биржи открылись ростом. Но после оглашения приговора Навальному и Офицерову индекс ММВБ упал на 1,3%, индекс РТС – на 1,04%.

Подешевели акции ВТБ (– 2,4%), «Газпрома» (– 0,7%), «Газпром нефти» (– 2,6%), «ЛУКойла» (– 0,7%), «НОВАТЭКа» (– 1%), «Норникеля» (– 2,3%), ОАО «Полюс Золото» (– 1,8%), «Роснефти» (– 2,1%), «Ростелекома» (– 0,4%), «Сбербанка» (– 2,5%).

Некоторые эксперты назвали это совпадением, другие же увидели в этом прямую зависимость.

По словам Алексея Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы», «инвесторы внимательным образом изучали обвинительное заключение на предмет того, что в России можно поставить в вину бизнесменам или тем, кто помогает бизнесменам. И они ожидали срока, потому что от этого зависело, будут они вкладывать деньги в Россию или не будут. Мне кажется, что нынешняя ситуация станет таким резким барьером для инвестиций в Россию. Для занятия бизнесом в России».

Аналитики вновь заговорили о том, что иностранные инвесторы хотят видеть в России независимый и справедливый суд. Но текущее положение дел показывает, что на суд оказывают влияние заинтересованные стороны, а инвестиции защищены не законом, а негласными договоренностями.

Некоторые эксперты боятся также возможной волны массовых выступлений в поддержку Навального, что негативно скажется на иностранных инвестициях в России.

Вместе с тем, по данным Росстата, в первом квартале 2013 года в экономику России поступило 60,5 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 65,7% больше, чем в первом квартале 2012 года. При этом Минэкономразвития РФ снизило прогноз инвестиций в основной капитал по итогам 2013 года с прежних 6,5 до 4,6%.

Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version