ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дипломатическое яблоко раздора

remek vladimir kosmonavtВ высших эшелонах чешской власти разгорелся один из крупнейших конфликтов в новейшей истории страны. Ставший достоянием общественности спор Президента Чешской Республики Милоша Земана и министра иностранных дел Карела Шварценберга, бывших соперников по президентской кампании, достиг своего апогея.

Напомним, что формальным поводом для конфликта стало нежелание Милоша Земана утвердить список кандидатур послов, выдвинутых главой МИДа, а также предложение президента назначить послом Чешской Республики в Словакии бывшую первую леди Чехии Ливию Клаусову, а послом ЧР в России – Владимира Ремека. Кандидатуры президента в заграничные дипломатические представительства государства отверг, в свою очередь, Шварценберг. По мнению аналитиков, причиной конфликта является не только борьба за полномочия, но и за определение контуров и направления внешней политики Чешской Республики.
С этой точки зрения, крайне любопытным представляется спор вокруг кандидатуры главы дипломатической миссии Чехии в России. Новоизбранный президент ЧР Милош Земан предложил назначить на это место первого чехословацкого космонавта Владимира Ремека, члена Коммунистической партии Чехии и Моравии (до недавнего времени послом ЧР в Российской Федерации был Петр Коларж, который в январе текущего года перешёл на работу в фонд PPF самого богатого чеха Петра Келлнера).
Кандидатура Ремека вызвала бурную дискуссию в чешском обществе. Сам факт выдвижения коммуниста на столь высокую должность в стране, прошедшей люстрацию, стал крайне противоречивым шагом. С одной стороны, специалисты признают, что Ремек ориентируется в российской среде, отлично говорит по-русски и не скрывает своего положительного отношения к России и тому, что там происходит:
«Годы, проведенные в СССР и в России, были наиболее плодотворными в моей жизни. Я мог бы назвать множество очень известных имён, а также имена простых россиян, с которыми меня связывают прекрасные человеческие отношения, перечислить чудесные места в России, где я был и куда ещё хотел бы вернуться. Я также мог бы рассказать о работе Чешско-российского общества, председателем которого я много лет являюсь. Но я думаю, что читателю уже и так ясно, как я отношусь к России», — сказал в одном из интервью господин Ремек.
С другой стороны, персона и взгляды Владимира Ремека не очень вписываются в линию чешского внешнеполитического ведомства. Его глава, Карел Шварценберг, убеждённый сторонник евроатлантической интеграции, придерживается мнения, что путинский режим необходимо критиковать, что он и продемонстрировал ранее лично, высказавшись в поддержку скандально известной музыкальной группы Pussy Riot, и опротестовав факт проведения слушаний по делу бывшего аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.
В то же время, известный американский журналист Эрик Бэст считает фигуру Ремека очень важной в понимании сути спора Земана и Шварценберга, а также называет причину, по которой его назначение вызывает столько противоречий: «Предложение Земана о назначении Ремека может свидетельствовать о том, какую внешнюю политику собирается проводить новый чешский президент. Главной проблемой того, что Ремек может стать чешским послом в Москве – это возможное столкновение интересов. Ведь известно, что господин Ремек популярен в России и имеет там определённые связи, поэтому неизвестно, будет он представлять Чехию в РФ или транслировать российские интересы в ЧР».
В свою очередь, внешнеполитический обозреватель parlamentnilisty.cz Радим Паненка отмечает, что не существует причин, по которым Владимир Ремек не может быть назначен послом в России, так как он пользуется там огромным авторитетом и уважением. «Не зря он получил награду «За заслуги в освоении космоса», которую ему вручил лично бывший президент Медведев», – отмечает журналист. Согласен с Паненкой и бывший министр обороны Чехии Александр Вондра, по словам которого «Ремек уже имеет опыт работы дипломатом в РФ и хорошо знает местную специфику», благодаря чему является подходящим кандидатом на эту должность.
klausova livieСтоль же противоречиво чешское политическое сообщество, и в том числе Карел Шварценберг, восприняли предложение Милоша Земана назначить послом в Словакии жену бывшего президента Вацлава Клауса Ливию. Шварценберг тотчас назвал этот шаг «очень необычным», а премьер-министр Нечас – «ребячеством и политическим дилетанством» со стороны главы государства.
Однако директор Международного департамента Канцелярии Президента Чехии Гинек Кмоничек, объясняя причины выдвижения Земаном Клаусовой, заявил, что в отличие от профессионального дипломата у бывшей первой леди страны есть экономическое образование, опыт и харизма: «Серые мышки без квалификации и знаний не получат назначения при Земане. При всём уважении к Яромиру Плишеку (правительство Чехии в феврале утвердило послом в Братиславе Яромира Плишека – бывшего генерального секретаря МИД Чехии), вряд ли в Словакии с ним захотел бы кто-нибудь фотографироваться. А известность помогает дипломатам в работе, особенно в дипмиссиях малых государств, коим является Чехия».
Между тем, в пользу назначения Клаусовой выступили и представители бизнес-сообщества. В частности, Петр Кужел, президент Экономической палаты, заявил, что предприниматели поддерживают кандидатуру жены экс-президента на должность посла в Словакии. В том же духе высказался и президент Союза промышленности и транспорта Ярослав Ханак: «Во время своего визита в Братиславу я участвовал в переговорах местных и чешских бизнесменов, во время которых обе стороны положительно отнеслись к возможному назначению Ливии Клаусовой. По их мнению, это может способствовать ещё более успешному развитию отношений между нашими странами».
Своим видением спора между Земаном и Шварценбергом в отношении кандидатуры жены экс-президента Клауса поделился и Эрик Бэст: «Это назначение – частично награда Клаусовой за высказанную в предвыборной кампании поддержку кандидата в президенты Милоша Земана. Однако суть конфликта заключается не в этом, а в том кто есть и кто будет министром иностранных дел в Чешской Республике: господин Шварценберг или человек Земана – Гинек Кмоничек. Президент после вступления в должность, так сказать, прощупывает почву, и изучает свои возможности влияния на политические процессы. Я всё это воспринимаю так, что Милош Земан хочет косвенно или напрямую определять внешнюю политику страны посредством назначения «своих» людей на ключевые посты».
Известный политический обозреватель Карел Хвиждяла согласен с коллегой Бэстом в определении сути конфликта, однако считает, что кандидатура Ливии Клаусовой послужит лишь «разменной монетой» в деле продвижения Владимира Ремека на должность главы дипмиссии в России. «Милош Земан – опытный политик и сейчас он разыгрывает определённую игру. Кандидатура Клаусовой – всего лишь трюк, который поможет ему добиться назначения Ремека в Москву. Если Земану придётся отказаться от варианта «Клаусова в Братиславе», то взамен он потребует от Шварценберга послать Владимира Ремека в Россию. Однако я не исключаю, что и по Клаусовой, и по Ремеку, Земану и Шварценбергу удастся договориться. Ведь перспектива отъезда Вацлава Клауса в Словакию бы устроила и гражданских демократов, и социал-демократов, да и самого Земана».

Кашапов Тимур
«Чехия сегодня» №172, 2013 г.

______________________
Владимир Ремек 1948 года рождения является бывшим военным летчиком и единственным чехословацким космонавтом. Выпускник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина и Военной академии Генерального штаба в Москве совершил свой полёт в космос со 2 по 10 марта 1978 года на борту корабля «Союз-28», пилотируемого Алексеем Губаревым. Является первым космонавтом в мире не из СССР и США. В 1979-1985 годах Ремек работал заместителем начальника одного из пражских научно-исследовательских институтов, позже работал в Главном политическом управлении Чехословацкой народной армии и преподавал в Военной академии Генштаба СССР. С 1990 по 1995 годы был директором музея авиации и космонавтики в Праге, затем работал на совместных российско-чешских предприятиях в Нижнем Новгороде и Москве. Два года Ремек был экономическим советником в чешском посольстве в Москве, а с 2004 года стал депутатом Европейского парламента от Компартии. В Европейском парламенте Ремек участвует в работе комиссии по вопросам промышленности и энергетики, а также комитета по сотрудничеству ЕС с Российской Федерацией. Единственный Герой Советского Союза – депутат Европейского парламента (избран от Коммунистической партии Чехии и Моравии). Награждён орденом Ленина и орденом Клемента Готвальда, а также медалью «За заслуги в освоении космоса».
______________________
Ливия Клаусова родилась 10 ноября 1943 года в Братиславе. В 1966 году окончила Высшую экономическую школу в Праге. Специалист по проблемам мировой экономики, кандидат экономических наук (1990). Владеет словацким, русским, английским и французским языками.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version