ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дом в центре Сыктывкара может рухнуть

Появление частных контор на первых этажах жилых домов – уже не редкость. Бизнесмены покупают квартиру, а затем обворуют ее по своему усмотрению. Дом в Сыктывкаре по Октябрьскому проспекту, 42 уже давно вызывает интерес предпринимателей – оживленное людное место в самом центре города. Сначала здесь появился магазин «Часы», затем риэлторское агенство «Викинг», на подходе адвокатская контора. Естественно, все эти фирмы занятую жилплощадь перестраивают под свои нужды.

«Дом может обрушиться при любой непредвиденной ситуации — прорыве трубы, деформации одной из частей здания и т.д.», — такой вывод сделала Людмила Наумова, собственница квартиры на втором этаже, получив результаты обследования своей квартиры экспертами.

То, что с конструкцией дома что-то не в порядке, Людмила Федоровна заметила давно. Пару лет назад рядом с домом проходили ремонтные работы. Тогда в комнате от вибраций рухнула отделочная настенная плитка. Вызванный отряд МЧС посоветовал сделать капитальный ремонт. С тех пор жительница не находит себе покоя. А однажды заметила, что и пол под ногами как будто шатается…

Бездействовать женщина не могла. Обратилась в одну из сыктывкарских фирм с просьбой провести экспертизу ее жилья. Выяснилось, что все стены в квартире, кроме перегородок совмещенного санузла, являются несущими, то есть убирать их полностью либо делать какие-то арки и двери нельзя. Иначе может разрушиться подъезд, а за ним и весь дом. А между прочим к этому уже есть предпосылки. На первом этаже расположилось риэлторское агентство, которое, заняв две квартиры, сделало между ними арку в несущей стене.

Директор агентства убежден, что ничего страшного случиться не может. «Мы ведь тоже не камикадзе. Я несу ответственность за эти квадратные метры и за своих сотрудников. К тому же нас застраховала достаточно солидная компания, которая не будет рисковать и брать под опеку сомнительную жилую площадь», – высказал свое мнение Константин Заболотний.

В планы Константина Владимировича входит постройка крыльца с лицевой стороны дома. Опять-таки частичное разрушение одной из стен. А в соседнем подъезде готовится справить новоселье адвокатская контора. Обустройство офиса потребует перепланировки. Несущие стены снова не останутся в стороне. Что будет с постройкой 1965 года после всех строительных издевательств? Верхние этажи повиснут в воздухе?

Пока же Людмила Наумова обитает с дочерью в общежитии. Дома ночевать боится. И ждет решения суда. Она всего лишь требует восстановить несущую стену, которую разрушило риэлторское агентство.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0