ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дуров пошел за правообладателями

«Уже в ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения», — заявил «Ведомостям» Павел Дуров, находящийся в переговорах с Sony Music, Warner Music и Universal Music. По сведениям газеты, стороны ищут устраивающие издателей варианты размещения музыки, однако без «ущерба для пользователей». Можно констатировать, что Дуров сменил гнев на милость и всё-таки разрешит лейблам использовать «ВКонтакте» как важнейший для них способ раскрутки артистов. Ещё в декабре 2012 года, за полгода до отчаянного погрома пользовательских коллекций адвокатами звукозаписывающих компаний, Дуров отмечал:

В России без VK музыкантам уже почти невозможно выйти на нужный уровень известности и поддержать его. Поэтому правообладатели так часто повторяют, что стремятся не к удалению их контента из VK (еще бы!), а к его монетизации — чтобы пользователи каким-то чудесным образом начали им платить. Но я скорее, по выражению Джобса, «засуну голову себе в задницу», чем начну стричь пользователей, как овец, в сговоре с кучкой этих работорговцев. Потому что, во-первых, это все равно не сработает; во-вторых, как только они удалят контент тех исполнителей, которые продались к ним в рабство, сеть заполонят независимые талантливые коллективы. И очень скоро мы будем вспоминать текущее засилье низкокачественной попсы, как страшный сон.

Стоит отметить, что после летнего удаления из соцсети части защищённых копирайтом треков — взрыва независимой музыки не видно. В этой части о сбывшемся прогнозе говорить рано. Однако не сбылись и предсказания недоброжелателей ВКонтакте. Ведь по их версии, пользователей объединял только «халявный» контент. И значит после его удаления — сеть была обязана рухнуть.

Между тем ВКонтакте (на пару с «Одноклассниками») вошёл в 10-ку крупнейших мировых социальных проектов. На статистике времён погрома не видно немедленного оттока разочарованных пользователей. А раз многомиллионная аудитория сохранилась — лейблы обязаны донести до неё свою продукцию.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version