ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где подработать школьнику и студенту

Вот они долгожданные летние каникулы! Студентам и школьникам нередко хочется провести это время с максимальной пользой и зашибить копеечку на новую магнитолу (джинсы, кожаную куртку и т.п. – подставить по желанию). Наш корреспондент решила проверить, насколько реально найти стабильную работу на месяц-другой. Прикинувшись студенткой, она испробовала несколько вариантов поиска. Вот что у нее получилось.

Полезные знакомства

Подключаю к поиску маму, папу, двоюродных теток и соседей. Задачу предлагаю не самую сложную: «Теть Ань, спроси у себя на работе, авось, на период отпуска нужен вам кто…». «А что ты умеешь?» — такой вопрос задавали почти все. Предвидя его, я записала все свои умения и «корочки» на бумагу. В ход шли все приобретенные за жизнь навыки: курсы секретаря, навык работы на ПК, опыт няньки (в свое время пришлось повозиться с младшей сестрой) и даже умение мыть полы и посуду.

Через полторы недели я знала, по крайней мере, о 5 вакансиях, куда готовы были меня взять: уборщица, кондуктор маршрутки, почтальон, нянечка в детском саду и работа в регистратуре в поликлинике.

Плюсы:

Таких вакансий не найдешь в кадровых агентствах и службах занятости. Берут тех, кого «привели за руку». Поэтому жесткого «конкурсного отбора» скорее всего удастся избежать.

Минусы:

Постоянная опека и контроль со стороны взрослых родственников, не желающих за вас краснеть, способны изрядно надоесть.

Кадровые агентства и службы занятости

Обошла почти все агентства, о которых когда-либо слышала. Во всех службах неизменно предлагали заполнить анкету. Кое-где за оное удовольствие даже брали плату. В одном месте мне сразу предложили поработать промоутером. Для тех, кто не знает: промоутеры в понимании сыктывкарских работодателей – это те девушки, который стоят в больших магазинах или на улицах и настойчиво предлагают купить стиральный порошок или пачку гигиенических прокладок на 2-4 рубля дешевле обычной стоимости. В другом агентстве заманивали перспективой сайгаком скакать из одной точки города в другой и гордо называться курьером. Или раскидывать разные бумажки и бесплатные газетки по почтовым ящикам.

Плюсы:

На стендах, висящих в Службах занятости можно почерпнуть немало полезной информации. Особенно много вакансий на летний период для молодых людей: грузчики, разноробочие, дворники, дорожные рабочие… Для себя я присмотрела работу секретаря, посудомойки, санитарки и продавца кваса.

На разовых работах оплата производится сразу по результатам трудового дня.

Минусы:

В кадровых агентствах нередко бывает так: выложишь за заполнение своей анкеты 30-50 рублей, а о тебе забудут, как только ты оттуда выйдешь. Большой конкурсный отбор.

По объявлению

Беру в руки газету бесплатных объявлений. По образцу имеющихся там «записей» даю три собственных: просто «о себе», о поиске работы кондуктора и наборщика текстов. Кроме того, читаю и звоню по всем предложениям, которые меня мало-мальски устраивают. Естественно миную те, где обещают золотые горы, не называя толком твоих должных обязанностей. По собственному опыту уже знаю, что это либо сетевой маркетинг, либо зарабатывание на хлеб путем нудных хождений по фирмам и настойчивого навязывания людям стеклянных бус или кулинарных книг.

Работодатели, избалованные множеством звонков от потенциальных сотрудников, приглашают на собеседование. Претендентов, подобных мне, там тьма тьмущая. В одной из служб, где требовался диспетчер, мне предложили поработать 2 недели… бесплатно. То бишь пройти испытательный срок. Человек взрослый и битый, я бежала от таких предложений, что только пятки сверкали. Чего и другим советую.

Вариант с объявлениями, которые я подала сама, оказался более продуктивным. Мне позвонили из кафе, нуждающемся в официантке, а также предложили время от времени набирать и распечатывать небольшие тексты. Правда, на моем компьютере и принтере.

Я сама!

Сразу скажу: обход и обзвон предприятий, где вероятны какие-либо вакансии, — процесс чрезвычайно трудоемкий. Но, как показала практика, весьма эффективный. Для начала обошла основную массу имеющихся в городе летних кафе. Из 12 в трех мне не отказали. Правда, везде потребовали санитарную книжку. В азарте подошла даже к бочке квасом. Глотнула из стаканчика пенной субстанции, а заодно спросила, как связаться с начальством. Через три дня меня готовы были взять сменщицей девушки, разливающей квас. Звонки в ЖЭУ результатов не дали. А вот на городском рынке два кавказца с удовольствием взяли бы меня на работу. После заглянула в любимую редакцию. Оказывается, даже здесь школьники и студенты могут заработать. Продавая газеты. Причем никакого начального капитала для этого не требуется. Берешь газеты, идешь и продаешь. А после приносишь деньги. По словам начальника службы распространения, особой популярностью этот вид заработка ползуется у школьников в период летних каникул.

Плюсы:

Многим работодателям нравятся активные ищущие люди, берущие «быка за рога».

Минусы:

В процессе поисков не долго и мозоли натереть.

Нельзя исключать вероятности того, что вас просто «кинут» и не заплатят.

Итого

Как показал наш эксперимент, работу на лето школьнику и студенту найти очень даже можно. Главное здесь шевелится. Использовать все возможные варианты поиска. А не сидеть и ждать, когда же потенциальный работодатель вам позвонит. Посему в поисках летних зарплат в день желательно бывать как минимум в трех местах. Где-нибудь обязательно повезет! Поверьте опыту бывалого!

Кстати

Продолжительность рабочего дня 14-16-летнего работника во время каникул должна быть не более 5 часов. А вот 16-18-летние могут “вкалывать” уже целых 7 часов.

Будь в курсе!

Для оформления на работу школьнику необходимо предоставить документы:

*Свидетельство о рождении или паспорт

*Медицинская справка

*Трудовая книжка (если есть)

*Для 14-15-летних — письменное согласие родителей, позволяющее ребенку работать, а также разрешение органов опеки и попечительства.

Есть вопрос

Как найти работу школяру?

Антонина Шахова, ведущий специалист отдела трудоустройства Департамента федеральной государственной службы занятости населения по республике:

«При школах, через сельские советы, а также непосредсвенно в Центрах занятости населения сейчас формируются трудовые бригады школьников. Детей задействуют на благоустройстве и озеленении территорий, при разбивке цветников и клумб. Они будут участвовать в сенокосах, в уборке урожая, перебирать овощи. Как показала практика прошлого года, школьники хорошо работают в лесничествах. Подростку вполне можно заработать на карманные расходы (от 600 до 1000 рублей в месяц)».

Павел Ладанов, начальник отдела социально-экономических программ и занятости молодежи Комитета по делам молодежи республики:

«Мы организуем студенческие строительные и педагогические отряды. Впервые преимущественно набираются студенты УГТУ и СЛИ. Тем же, кто учится не на технические специальности, там можно подработать в качестве разнорабочего. В основном такие бригады занимаются строительством и ремонтом производственных зданий и дорог. Таким образом студены зарабатывают от 3500 до 8000 рублей.

Еще в начале 2001 года начала действовать программа «Педагогические отряды в действии». Запись в такие коллективы ведется в сентябре. Сегодня создано 15 отрядов, в которых задействовано 80 человек. Ребята поедут работать вожатыми и воспитателями в лагеря под Сыктывкар, в Псковскую область и в Сочи. К сожалению, студенты из педотрядов получают немного (800-1000 рублей), но зато они находятся на полном пансионе.

Для школьников предусмотрены лагеря труда и отдыха. Там детям обеспечено двухразовое горячее питание и заработная плата до 1000 рублей в месяц».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version