ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Гитлер, Гитлер, какой счет?»

Драку начали немцы. Нет, драку начали англичание. Нет, нет, драку начала полиция.

Незадолго до трех часов дня в субботу на площади Карла II в центре бельгийского городка Шарлеруа царило спокойствие — много солнца, хорошего настроения и пустых пластмассовых стаканчиков из-под пива. Через минуту все завертелось в хаосе из летающих бутылок, пластиковых стульев и жестяных подносов, сопровождаемом струями из полицейских водометов.

Первыми под водяной удар полиции попали немецкие болельщики, затем стволы водометов развернулись против английских фанатов, а напоследок — просто так, для порядка — досталось ряду мирных бельгийских домов по соседству. На первый взгляд, реакция полиции была слишком жесткой. Но уже через несколько секунд на площади снова все было спокойно.

Так кто в действительности начал первым? «Ясное дело, как всегда, эти немецкие ублюдки, — заявил один из английских фанатов. — Ну и мы тут не сплоховали». Другой англичанин, назвавшийся Гунером (Gooner — тупоголовый), сказал: «Я как раз покупал себе пива, и тут слышу, вокруг говорят на их поганом языке: вяк-вяк-вяк. Тут кто-то как бросит в меня бутылкой, и понеслось».

В действительности драка на площади началась после того, как туда заявилась группа немецких фанатов численностью от 50 до 100 человек, вооруженных ножами и палками. До этого на площади было хотя и шумно, но все же относительно спокойно. Англичане встретили их криками: «Гитлер, Гитлер, какой счет?» Немцы ответили оскорблениями на английском языке и непристойными жестами, а затем первыми начали кидать бутылки. Английские фанаты охотно ринулись в бой.

Можно ли сказать, что английские болельщики специально искали неприятностей? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Тому, кто провел весь субботний день на площади Карла II, было ясно, что большая часть англичан не была расположена к насилию. Но, по-видимому, все были охвачены подспудной готовностью к насилию, особенно если противоположная сторона начнет первой.

Английские болельщики в массе своей были людьми средних лет, состоятельными и вполне респектабельными. Их средний возраст колебался в пределах от 37 до 42 лет. Вашему корреспонденту на глаза попался какой-то фанат, голый до пояса, с серьгой в ухе и короткой стрижкой, которому было, по-видимому, не меньше семидесяти. На всех была дорогая обувь, дорогие часы, у многих — мобильные телефоны. Правда, пива было выпито, по приблизительным подсчетам, раза в четыре больше, чем на немецкой стороне.

Немцы, расположившиеся на другом краю площади, выглядели на удивление похоже. Они были моложе и вели себя спокойнее, пока около трех часов дня не появилась новая армия германских фанатов (словно армия прусского полководца Блюхера, с опозданием явившаяся к месту сражения при Ватерлоо, которое состоялось 200 лет назад неподалеку от Шарлеруа, расположенного чуть южнее).

Следует отметить, что, несмотря на весь оптимизм, сопровождающий возрождение репутации английского футбола, пережившего черные дни в 1980-х, когда в трагедии на гейзельском стадионе и в Хиллсборо при участии английских фанатов погибло множество людей, футбольное хулиганство так и не было изжито до конца, и теперь оно снова поднимает голову.

Каждая поездка английских болельщиков за границу на матч своей сборной напоминает рейд вражеской армии, безжалостно опустошающей земли, по которым она проходит. Английская пресса считает, что их поведение абсолютно недопустимо, и доводы, согласно которым в погромах и потасовках участвует лишь малая доля фанатов, не могут приниматься в расчет. Это так называемое меньшинство постоянно увеличивается, и тот факт, что многомиллионные убытки причиняет лишь гостка распоясавшихся хулиганов, мало утешает тех, на чьи плечи ложится задача наводить порядок после матчей.

Два года назад, после того как английская сборная сыграла свой первый матч на чемпионате мира во Франции, одержав победу над сборной Туниса, не без помощи английских фанатов вспыхнула добрая часть Марселя. Месяц назад болельщики «Арсенала» доказали, что английский клубный футбол по-прежнему ответственен за распространение хулиганства, сцепившись с поклонниками турецкого «Галатасарая» в центре Копенгагена перед началом финального матча за кубок УЕФА.

После того, что произошло в эти выходные в Брюсселе и Шарлеруа, настало время положить этому предел, считают корреспонденты «Таймс». УЕФА справедливо пригрозил исключить англичан из чемпионата, как бы плачевно это ни отразилось на судьбе команды, впервые за последние 34 года одержавшей победу над немецкой сборной. Этот триумф, как и многие другие раньше, был смазан поведением части болельщиков. Если терпеть их выходки и дальше, то это лишь вопрос времени, когда снова придется открывать счет жертвам, павшим как на стадионах, так и в центре городов, превращенных на время футбольных матчей в зону боевых действий.

Руководство УЕФА, собравшееся на внеочередное заседание после того, как английские фанаты, обрадованные субботней победой своей сборной над сборной Германии, устроили уличные беспорядки, выпустило строгое предупреждение. Кроме того, оно осудило власти Великобритании, не принявшие, по их мнению, должных мер к тому, чтобы не допустить известных футбольных хулиганов в Бельгию и Голландию.

По сообщению полиции, в эти выходные аресту подверглись сразу 824 британца (среди них вполне респектабельные люди, адвокаты и бухгалтеры) — самое большое количество за всю историю чемпионата Европы.

В заявлении УЕФА говорится следующее: «То, что мы увидели на протяжении последних двух дней, не должно повториться. Евро-2000 — это праздник европейского футбола, а не повод для кучки английских фанатов устраивать смуту».

«Правительство Великобритании обязано было предпринять такие же шаги, как и прочие страны Европейского Союза, для того чтобы не выпускать своих так называемых болельщиков за границу. Мы не можем допустить, чтобы кто-то портил удовольствие от международных турниров настоящим любителям футбола».

Тони Блэр собирается принести извинения Бельгии за поведение своих соотечественников. Он поддержал угрозу исключить английскую сборную из чемпионата, заметив, что она должна послужить последним предупреждением хулиганам. «Надеюсь, это приведет в чувство тех, кто готов продолжать бездумные выходки, навлекающие позор на всю страну», — сказал английский премьер-министр.

Блэр намеревается разыскать своего бельгийского коллегу, Гая Верхофштадта, на двухдневном саммите Евросоюза, который открывается сегодня в Португалии, чтобы лично передать ему свои сожаления. Он собирается попросить бельгийцев еще более решительно противостоять хулиганам.

Официальный представить Тони Блэра заявил: «Совершенно недопустимо, чтобы жители европейских городов, принимающие у себя иностранных болельщиков, подвергались нападениям бесчинствующих орд футбольных фанатов. Мы заверяем бельгийцев, что они могут рассчитывать на нашу стопроцентную поддержку всех действий, которые они сочтут нужным принять против хулиганов».

Леннарт Юханссон, президент УЕФА, заявил: «Думаю, весь мир ожидает от УЕФА, что он проявит жесткость. Мы не можем допустить повторения того, что случилось в Гейселе пятнадцать лет назад, или того, что произошло в Стамбуле и Копенгагене, а также уже на наших глазах в Брюсселе и Шарлеруа».

Тогда, в 1985 году, 39 итальянских болельщиков погибли во время драки на гейсельском стадионе в Бельгии, устроенной английскими болельщиками «Арсенала», приехавшими поддержать свой клуб в игре против «Ювентуса» за кубок Европы. После этого английским клубам в течение пяти лет было запрещено играть на европейских турнирах. Теперь же, если сборная Англии одолеет румынских футболистов или сыграет с ними вничью, в следующую субботу в Брюсселе ей снова предстоит играть с итальянцами.

Юханссон добавил: «Если опять произойдет что-то подобное тому, что случилось вчера, то на этом чемпионат для сборной Англии закончится».

Английская Футбольная ассоциация (ФА) не стала скрывать своей обеспокоенности и потребовала срочной встречи с Герхардом Айгнером, генеральным секретарем УЕФА. Дэвид Дэйвис, исполнительный директор ФА, хочет задать вопрос руководству УЕФА, насколько справедливо требовать от его организации, чтобы она несла ответственность за «так называемых болельщиков», особенно учитывая, что «большая часть тех, кто вчера устроил драку, ранее не была на примете у полиции».

Он признал, что ФА должна играть свою роль в прекращении футбольного хулиганства, но добавил: «Осмелюсь предположить, что все дело здесь в политике. Эта проблема связана не только с футболом, она имеет отношение к разнице национальных культур».

Известно, что в УЕФА превалируют немецкие интересы. Президент этой организации, Леннарт Юханссон, держит зуб на английскую ФА, поскольку она поддерживала его соперника на пост президента ФИФА Зеппа Блаттера. Для того чтобы доказать, что УЕФА действует беспристрастно, ему следует грозить такими же драконовскими мерами другим нарушителям.

Как, например, отреагирует УЕФА на каскад ракет, которыми турецкие болельщики забросали поле во время матча их сборной со шведами в начале этого же чемпионата? Каким образом будет проводиться разграничение между хулиганскими выходками, достойными устного замечания или штрафа и актами насилия, за которыми должно следовать изгнание команды с чемпионата?

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version