ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ИННОПРОМ: весомые результаты

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2013», проходившая в Екатеринбурге с 11 по 14 июля, собрала более 540 компаний-участников. В рамках выставки состоялось 29 круглых столов, 5 панельных дискуссий, 4 конференции, 3 совещания и 3 семинара. В рамках деловой программы прошло более 150 мероприятий различной тематики, было подписано 38 соглашений. Большой интерес вызвал форум «Урал Африка», на котором выступил председатель правительства Дмитрий Медведев, отметивший, что быстрорастущий африканский рынок, безусловно, представляет значительный интерес для российских компаний и есть все шансы увеличить объем торгово-экономического сотрудничества.

С просьбой прокомментировать итоги выставки корреспондент ТПП-Информ обратился к вице-президенту Торгово-промышленной палаты России Владимиру Страшко.

– Владимир Петрович, каковы ваши впечатления от выставки в Екатеринбурге?

– Выставка «ИННОПРОМ» и деловая программа в Екатеринбурге относятся к разряду ведущих мероприятий, способствующих ускорению промышленного развития, внедрению инновационных технологий. На мой взгляд, это одно из ведущих конгрессно-выставочных мероприятий в стране.

В прошлом году в Екатеринбурге был построен новейший выставочный комплекс площадью более 50 тыс. кв. м, а к выставке этого года он еще больше расширился и модернизировался. Таких комплексов в России больше нет, если не учитывать Москву и Санкт-Петербург, может быть, еще Красноярск.

На участие в выставке было заявлено около 600 компаний, в мероприятии приняли участие представители фирм и делегации более чем из 70 стран. Впервые проводился форум «Урал – Африка», на который приехали более 100 предпринимателей и чиновников из африканских стран. В центре внимания были проблемы улучшения деловых контактов между российскими структурами и африканскими странами.

Африканскими представителями высказывалось много пожеланий о большем внимании со стороны РФ. Можно было заметить некоторую ностальгию по прошлому, когда мы занимали ведущее положение в деле поддержки африканских стран. Многие выступающие говорили, что желали бы столь же тесных контактов, но уже в сфере торгово-экономических отношений. Африканские представители говорили о большом потенциале для инвестиций, о том, что они готовы предоставить самые широкие возможности в области инвестиционной привлекательности.

Сейчас с африканскими странами работает в основном крупный бизнес, поэтому сегодня одна из задач – продвигать на африканский континент предприятия среднего бизнеса.

В странах Африки также с большим интересом восприняли тот факт, что президент ТПП России Серей Катырин стал руководителем Делового совета БРИКС со стороны Российской Федерации.

Важно и то, что, встречаясь с лидерами африканских стран, президент Владимир Путин предложил такую схему сотрудничества, которая осуществлялась бы через Деловой совет БРИКС. А это означает, что страны-участницы будут подавать информацию о привлекательных инвестиционных проектах в деловой совет, а в нем уже будет вестись проработка конкретных деталей. Это очень интересная схема, и она может дать свой результат.

Представляется, что форум «Урал – Африка» должен стать всероссийской площадкой для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества со странами африканского континента. У российского бизнеса есть большой интерес к этому континенту. Этому форуму надо придать общероссийское звучание.

Это предложение уже обсуждалось с представителями Министерства иностранных дел. Существует координационный комитет по работе с африканскими странами, в который входит более 120 бизнес-структур, и я думаю, что собрать такой форум можно будет уже в следующем году.

– В рамках форума прошла также церемония подписания Антикоррупционной хартии. Как это воспринял региональный бизнес?

– Да, в рамках форума прошла церемония подписания Антикоррупционной хартии, подписавшие ее предприятия Среднего Урала получили свидетельства. Это вызвало большой интерес, в том числе и среди руководителей предприятий и бизнес-структур. Все прекрасно понимают, что коррупция является тормозом в развитии бизнеса, и если со стороны предпринимателей не будет движения, то мы не добьемся результата, на который рассчитываем.

Хотя это только начало. И это не компанейщина. Пока мы подбираем ведущие компании, но затем работа будет продолжена. Надо, чтобы подписавшие хартию компании брали на себя обязательства, касающиеся корпоративной этики. В дальнейшем мы выйдем на международные стандарты.

Но уже сегодня Антикоррупционная хартия оказывает морально-психологическое влияние на бизнесменов. Ведь подписи под документом ставят руководители, и церемонией подписания это не заканчивается. Потом начинается работа внутри самой компании. Не могу сказать, что у нас сегодня есть весомый результат, но борьба с коррупцией – это процесс, и мы находимся в его начале.

– Насколько заметным было участие системы ТПП?

– В целом, если оценивать итоги форума, то я считаю, что участие ТПП было заметным и активным. Особенно следует подчеркнуть роль Уральской ТПП. Ее стенд на выставке был едва ли не самый большой, на нем было представлено более двадцати бизнес-структур. На протяжении всей выставки на стенде проходили круглые столы и деловые переговоры. Такая организованность Уральской ТПП способствовала успешному проведению ИННОПРОМа.

На форум прибыли и другие торгово-промышленные палаты, в частности из Перми, Челябинска и ряда других городов. В целом торгово-промышленные палаты стали заметными участниками всей деловой программы.

Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version