ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Инновациям препятствуют госмонополии

Об инновационном предпринимательстве наш корреспондент побеседовал с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд развития инновационного предпринимательства» Павлом Рыбиным.

– Павел Александрович, в чем суть инновационного предпринимательства?

– Инновации – это механизм конкурентной борьбы на рынке. Инновация вносит в окончательный продукт технологическое или какого-то другого рода качество, которое повышает конкурентоспособность продукции. Идея заключается в том, чтобы создать конкурентоспособный продукт. Если продукт не выводится на рынок, то его нельзя назвать инновационным. Важно, чтобы продукт был востребован и выведен на рынок.

– На каком этапе находится развитие инновационного предпринимательства в нашей стране?

– По оценкам российских специалистов, 2-3% продукции у нас в стране является инновационной. У европейских производителей эта цифра меньше – 0,5%. Сейчас слово «инновации» стало очень модным, хотя возникло оно еще сто лет назад.

Как фонд мы взаимодействуем, прежде всего, с малым и средним бизнесом, и здесь наш бизнес ориентирован на сектор «B2B». Сейчас инновационное предпринимательство находится на сложном этапе развития.

– В чем тогда заключаются проблемы?

– В получении финансирования. У нас обстоятельства такие: можно иметь промышленный образец, можно понимать свои рынки и гарантировать огромную экономическую выгоду от внедрения продукта, но при этом его внедрение происходит годы. И уже за этот период продукт становится не инновационным.

– Кто из ваших партнеров преуспел в этом бизнесе?

– У нас есть партнерская компания «КБ ИНДЕЛА». Она работает на рынке беспилотной авиации. Сейчас это взрывная тема.

– Что нужно со стороны органов власти, чтобы поддержать развитие инновационного предпринимательства?

– Основная проблема, почему инновационное предпринимательство медленно развивается у нас в стране, – это присутствие монополий. Кроме того, у нас отсутствуют инновационные агенты, как их называют в Европе. Есть инвесторы и разработчики, но зачастую это люди, которые не понимают друг друга, не знают, как вместе работать, и вообще живут в разных мирах.

Сейчас большое внимание уделяется развитию инновационной инфраструктуры: вкладываются в это деньги, но у нас не обучаются люди, которые могли бы взять проект, «упаковать» его и знать, какому инвестору его принести.

Если бы со стороны государства было бы больше поддержки в принуждении госкорпораций к внедрению инновационной продукции, тогда проблемы финансирования практически не было бы.

Ольга Зеневич,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version