ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Инженера из Парижа в Коми принимали как звезду

Ой, какой худенький! — Такой была первая реакция на гостя у организаторов приезда в Коми француза Себастьяна Каньоли. Невысокий молодой человек в очках никак не вписывался в образ серьезного полиглота-лингвиста, переводчика коми литературы.

Тем не менее, в свои 30 лет Себастьян свободно говорит на нескольких европейских и финно-угорских языках, знает японский. А недавно увлекся коми языком, освоил его по учебникам, которые нашел в Интернете. Однажды нашел во всемирной паутине сказку коми классика Михаила Лебедева «Корт Айка» («Железный свекор»), перевел ее и выложил на своем сайте. А рукопись выслал в Союз писателей Коми. Завязалась переписка. А тут как раз 130-летие со дня рождения Лебедева. Себастьяна, как первого французского переводчика коми литературы, пригласили приехать к нам.

20 октября парижанина встречали в Сыктывкаре как почетного гостя, возили на черной «Волге» по городу, водили в театр. Даже местечко «Париж» показали. А ужинать повели в ресторан в «высотке».

— Пьет водку он совсем как русский! — восхищается Себастьяном писатель Владимир Тимин. – Он рассказывал, что научился пить 40-градусную, когда путешествовал на поезде с друзьями по России.

В еде француз оказался не прихотлив.

— Лягушек и устриц не требовал, — смеется писатель Андрей Попов, ужинавший с Себастьяном.

Как рассказал корреспонденту КП сам гость, в России он не впервые. Языки – его хобби(!), ими способный молодой человек занимается после работы в комьютерной фирме.

Парижанин был в Москве, Питере, Владивостоке. Но, на удивление, русский выучить пока так и не смог. Но нигде его не принимали, так как в Коми. Себастьян даже растерялся от такой помпезной встречи, и поначалу явно чувствоал себя не очень уйютно. В селе Корткерос, на родине коми писателя Лебедева, автора знаменитого сказа «Яг Морт», из приезда парижанина устроили мероприятие районного масштаба. На официальной части – «лебедевских чтениях», где зачитывались доклады о наследии писателя, французский гость откровенно скучал. Человеку, знающему язык, и то высидеть сложно, а если не слова не понимаешь! Но француз нашел себе занятие – строил глазки местным девушкам – молодым поэтессам.

— Я видела, ему понравилась одна девушка из Ижмы. Он же просто глаз с нее не сводил! — поделилась с «КП» наблюдениями директор Корткеросской библиотечной системы Светлана Челпанова.

Ночевал Себастьян в коми избе. Хозяева сводили его в баню, накормили коми блюдами, от которых француз пришел в восторг. Прощались хозяева с гостем со слезами на глазах.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version