ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кандидаты играют в куличики

Сегодня началась телевизионная агитация за кандидатов в президенты. Однако некоторые претенденты вместо того, чтобы агитировать за собственную персону, уже заявляют о своей готовности отказаться в пользу некоего «общедемократического» кандидата.

Голубчики, ну разве так можно?! Да что же вы нам голову-то морочили? Подписи собирали, например┘ Ну и пусть среди них полно «фальшивых», вернее,признанных неподкупным ЦИКом недействительными, — даже такие ведь денег стоят, тоже ведь работа. Да и бюллетени уже напечатаны

Несерьезно все это, господа политики! Какие-то детские игры в песочнице. Полепили куличики, а потом мама позвала домой, кушать — и пошли, оставив зыбкие песочные постройки дожидаться того момента, когда взрослые серьезные дяди, забредшие в песочницу с бутылкой водки, грязными сапогами сломают полусохранившиеся произведения детского политического искусства. Обидно, право! И не только с точки зрения политолога, оставшегося без работы по вине несостоявшихся кандидатов, но и просто по-граждански обидно.

Причем больше всего обидно за лидеров СПС, в серьезность которых (во многом благодаря присутствию в их рядах харизматического Чубайса) некоторая часть электората уже успела поверить. Сначала детская обида иистерика в Думе, ожидание, что же скажет «сам» Путин, теперь — невнятица по поводу кандидатуры на пост президента: мол, и Путина пока поддержать не можем, и Титова не поддерживаем.

Вспомним, как убедителен был Кириенко, когда обвинял Явлинского в отсутствии у того собственной позиции по вопросу о кандидатуре на пост мэра Москвы. Политик, мол, тем и отличается от обывателя, что должен давать своим последователям ориентиры. Это простой гражданин может ответить на вопрос, за кого голосовать: «Не знаю!» Однако ныне именно такое отсутствие позиции демонстрируют сами лидеры СПС, как бы ни старались они это объяснить.

Разумеется, больше всего от этого болтания в проруби в ожидании того, что скажет «сам» (приблизит — не приблизит, к сердцу прижмет — к черту пошлет), пострадал бедный провинциал-демократ Титов, у которого от двойственности собственного положения, похоже, уже начинает съезжать крыша. Во всяком случае, симпатичный прежде губернатор Самарской области ныне окончательно сник, причем это видно даже внешне.

Не успев никак заявить о себе, готовы отказаться от борьбы представитель «первой демократической волны» Савостьянов и бывший министр Памфилова. Да и по поводу остальных соискателей, кроме и.о. президента, возникает прежде всего удивленный вопрос — зачем? Ведь по лицу видно, даже у Зюганова с Явлинским, что выиграть не только не мечтают — будут очень напуганы, если вдруг черт все-таки захочет пошутить, и они станут победителями. А уж о гражданине Скуратова, который все больше становится похож на самого себя, или о хозяине известной гостиницы, мало похожем на бизнесмена, как-то даже и говорить не хочется.

Обидно, господа! Обидно за общество, которое не в состоянии выдвинуть ни одного, подчеркиваю, ни одного политика, верящего в себя и готового взять на себя ответственность за больную страну. Путин, который вроде бы готов, не в счет — его выдвинуло не общество, а Борис Николаевич, благословивший ВВП на царство. Однако выборы, судя по всему, действительно намечаются без альтернативы — так, игры в куличики, пускание корабликов в весенних ручейках. Может, и хорошо — весна ведь!

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version