ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Книга рекордов Гиннесса «охотится» на сыктывкарского воздухоплавателя

Ее представители не могут «поймать» Павла Холода, чтобы вручить ему сертификат об установлении рекорда

Известный сыктывкарский воздухоплаватель, чей шар «светился» в межпрограммных роликах канала НТВ, попал в книгу рекордов Гиннесса. Событие произошло еще весной, но официальной «бумажки» на руках у Павла нет до сих пор. Российские представители книги за нашим пилотом никак не поспевают. Только захотели торжественно вручить официальную бумагу на закрытии одного из соревнований, как Холода и след простыл: команда воздухоплавателей уже отправилась покорять новые воздушные просторы.

Стать рекордсменом у нашего земляка даже и в мыслях-то не было. Просто он с командой таких же любителей приключений отважился осуществить заветную и довольно опасную мечту – пролететь на воздушном шаре над Байкалом. Возможность представилась в этом году во время очередного проекта НТВ. Нынешней зимой команда Павла Холода участвовала в съемках автоалли. Организаторы гонки пригласили российских представителей книги Гиннесса, чтобы занести на ее страницы самое длинное зимнее ралли. Под конец гонки, когда участники добрались-таки до самого большого озера в мире, наши воздухоплаватели решились полюбоваться Байкалом с высоты птичьего полета. Эксперты российской редакции Гиннеса в это время любовались полетом зеленого шара, а заодно фиксировали и достижение Холода.

Теперь у Павла Васильевича новая мечта: покорить самую высокую гору Кавказа. В этом году воздухоплаватели уже обследовали подножия Эльбруса и убедились, что мечта, в принципе, осуществима:

-Погодные условия там меняются очень быстро, так что осень – самая благодатная пора для перелета через вершину: горные реки более спокойные, да и активность местной природы затихает, — пояснил корреспонденту «КП» Павел Холод. – Вот только дело это довольно затратное, обойдется примерно в 50 тысяч долларов. Надо спасателей нанять, амуницию закупить, шар заправить, набрать команду и так далее… Сейчас ищем спонсоров.

Очередной сезон полетов над страной закончился у Павла Холода совсем недавно. Из-за длительной командировки сыктывкарец все лето не виделся с женой и детьми, но в семье к этому относятся с пониманием. Дети уже на сто процентов уверены, что пойдут по стопам отца. Все трое. Теперь у нового рекордсмена будет время заняться и делами Федерации воздухоплавателей Коми, где теперь у него появились коллеги, два профессиональных пилота – Екатерина Яркова и Михаил Вострокнутов. Начинали они с обычных парашютистов – на их счету не одна сотня прыжков, а теперь прошли специальную подготовку в одной из российских школ воздухоплавания и сами запросто могут управлять шаром. Холод в коллегах уверен:

-Катя уже успела поучаствовать в соревнованиях по воздухоплаванию в Железноводске, где была единственным пилотом-женщиной. Благодаря тому, что у нас появились еще пилоты-воздухоплаватели, я смог осуществить еще одну свою давнюю мечту – прыгнуть с парашютом прямо с воздушного шара.

А был такой случай

Зеленый воздушный шар «живет» на канале НТВ во время межпрограммных заставок уже два года. Многие телезрители считали, что это всего лишь компьютерная графика. НТВ решил провести рекламную акцию, расшифровать аббревиатуру телеканала по-новому: «Небо – Твой Выбор», а заодно рассказать народу, что шар и картинки с экрана – «натуральные». Как-то команда Павла Холода пролетала над одним из глухих российских городов, газ в аэростате заканчивался, и надо было срочно садиться. А приземляться, оказалось, некуда – кругом одни провода. И тут воздухоплаватели заприметили рядом с одним из домов газончик и решились: «Садимся!». Сказано – сделано. Хозяйка как раз в это время пекла пирожки, заприметив нежданных гостей, которые прямо с неба свалились, она всю стряпню на противень собрала и выбежала угощать нежданных гостей. Посмотреть на диковинку сбежались все в округе, так что выпечка разошлась в два счета.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0