ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кому писать профессиональные стандарты?

Россия везде идет своим, непроторенным путем. Сегодня, когда остро встал вопрос о подготовке квалифицированных рабочих, оказалось, что те требования, которые предъявлялись рабочим совсем недавно, безнадежно устарели. Речь идет о создании новых профессиональных стандартов, которые отражали бы современные требования к рабочим. Но возник вопрос: кто будет писать эти стандарты: сами работники или работодатели?

На этот и другие вопросы корреспондента ТПП-Информ отвечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

– Игорь Олегович, какой вы видите схему разработки профессиональных стандартов? Реально ли за два года справиться с этой задачей? Нужно ли вообще подключать вузы к решению этого вопроса?
– Государство за два года должно разработать 800 профессиональных стандартов, часть из которых предполагает финансирование. Мы, как профессиональное сообщество, напишем и разработаем некие собственные профстандарты, но государство денег на это не выделяет. Профессиональные стандарты должны писать работодатели исходя из интересов их секторов рынка.

– Почему не берутся за основу и не тиражируются уже принятые в мире международные профессиональные стандарты и практики?

– В разработке профессионального стандарта мы смотрим на опыт различных стран. Но в каждой стране есть свои нюансы. Германия пришла к ним через свои цеховые организации, профессиональные гильдии, торговые палаты, которые сильны и до сих пор, которым уже не одна сотня лет. В России этого не было, поэтому мы пишем те профессиональные стандарты, которые нам нужны именно сейчас. Они же не пишутся на вечность, естественно, что все это со временем перерабатывается: повышается квалификация, меняются требования. Если взять, к примеру, Молдавию, то там приняли европейский закон о виноделии. Теперь они в системе, будут производить вино по европейским стандартам и продавать его в ту же Европу.

– Коснемся темы династий и семейного бизнеса. В развитых европейских странах, да и в России до 1917 года, трактиры и рестораны, а также частные гостиницы были семейным бизнесом. Возможно ли на данном этапе возрождение семейной преемственности в этом бизнесе?

– Конечно, возрождение династий возможно. Основываясь на своем жизненном опыте, могу смело сказать, что в России есть люди, которые передают свое мастерство и знания потомкам. Михаил Горбачев как-то сказал, что династии металлургов, токарей-револьверщиков нам, дескать, важны, а вот династии торговцев и работников общественного питания не нужны. Были такие предубеждения. В ХХ веке в стране был острый дефицит всего, и те, кто работал в торговле и общественном питании, жили чуточку лучше.

Но и в те непростые годы рестораторы сохранили опыт, который был накоплен исторически, и вот теперь формируются новые династии. Тому, что передает мастер, нельзя научить в институте. Это уникальный опыт, все основано на нюансах.

Мы общаемся с европейскими коллегами. Один из них рассказал, что в его семье выращивают уток и делают утиную грудку уже более 150 лет. Это дело начал их прадедушка, и наработанный с того времени опыт важно сохранить. Понимаете, поварские, ресторанные династии – это маленькие ресторанчики, которые есть в Европе. И они могут возродиться и развиваться в России, в малых городах. В мегаполисах, конечно, условия несколько иные.

– Почему для вас, предпринимателя, было важно участие в Санкт-Петербургском форуме?

– Я привык занимать активную гражданскую позицию и хорошо понимаю значение и важность участия в такого рода мероприятиях. Я был приглашен на форум как представитель «Опоры России». Меня интересовали не только отраслевые вещи, но и общий предпринимательский климат, который существует сегодня в стране. Могу с сожалением констатировать, что предприниматель в России на сегодняшний день воспринимается как узурпатор.

Ольга Зеневич,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version