ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Конец соломоновой тюрьмы

Уже две недели на Соломоновых островах все никак не закончится государственный переворот. «Малаитские орлы», которые затеяли эту бодягу, все никак не доперевернут власть в нужное им положение. «Революционный фронт исатабу» никак не вернет власть в допереворотное состояние. Уже и премьер-министр согласился со своей отставкой. И противоборствующие люди с острова Малаита и люди исатабу вволю навоевались, убив несколько десятков человек, устали от этого дела и заключили перемирие. Уже и генерал-губернатор назначил на конец месяца собрание парламента для выборов нового правительства. А до установления порядка дело никак не дойдет.

В воздухе все пахнет очередной грозой. В связи с чем два военно-транспортных самолета ВВС Малайзии и Филиппин вывезли из очага безумия всех иностранцев — граждан Филиппин, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, Индии, Китая и Сингапура. Всё, остались одни местные, которым уже никто не помешает самостоятельно решить свою участь. Ни о каких ооновских миротворцах речи не идет. Уже и делегация Содружества во главе с министром иностранных дел Австралии умыла руки.

А сегодня утром в Хониаре, столице Соломоновых островов, произошло знаменательное событие, прекрасно иллюстрирующее отсутствие в стране какой бы то ни было власти. Зэки главной тюрьмы государства, проснувшись, в очередной раз обнаружили, что никто и не думает наливать им в миски баланду. Власть, которой нет, абсолютно забыла про тюрьму, которая есть. Через три дня после начала заварухи в тюрьму перестали подвозить не только еду для зэков, но и жалование для тюремщиков.

Видя такой бардак, заключенные дружно сказали сегодня утром: «На хрен!» И дали деру, чему не очень-то препятствовали тюремщики, тоже не вполне сытые. Когда тюремщики, покурив и обсудив свои перспективы, обошли камеры, то обнаружили в них нескольких то ли зазевавшихся, то ли честных до идиотизма зэков. «А вы какого хрена не бежите?!» — сказали им грубо тюремщики. И выгнали всех из тюрьмы. А потом разошлись по домам и сами. Сколько в тюрьме было тюремщиков, о том не сообщается. А вот зэков было 98 человек. И были это в основном матерые преступники, а не мелкие приблатненные шавки.

Столь идиллические истории случаются нечасто. Однако в истории России был период, когда такие коллизии были в порядке вещей. Было это во время Гражданской войны. Так что положение на Соломоновых островах весьма угрожающее. Перефразируя персонажа кинофильма про Василь Иваныча Чапаева, можно сказать: «Малаитяне приходят — грабят! Исатабу приходят — тоже грабят! Куда же бедному меланезийцу податься?!»

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version