ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лакировка кордона

Решение руководства федеральной группировки войск в Чечне о запрете на перемещение через административную границу этой республики лиц мужского пола от 10 до 60 лет вызвало бурю возмущения во всем мире. Госдеп США и влиятельная организация «Врачи без границ» (коллективный лауреат Нобелевской премии мира) обвинили Россию в грубом нарушении прав человека.

Действительно, решение военных кажется странным и диким. Тотальная фильтрация целого народа противоречит официальной версии о том, что в Чечне не ведется война и не происходит оккупация, а идет антитеррористическая операция, не затрагивающая основное население. По официальным заявлениям российских представителей, Чечня даже готова голосовать на ближайших президентских выборах, а скрупулезный Вешняков не видит в этом особенной проблемы. Более того, в пятницу делегация из Чечни участвовала в съезде работников образования в Кремле. Просто умилительная благопристойность!

Однако все дело в несоответствии образа войны, создаваемого аппаратом пропаганды, и реальных действий военного начальства. Между тем у военных четкая задача, поставленная политическим руководством: подавить сопротивление мятежников, обеспечить целостность государства, защитить от терактов основной массив населения страны (а страной у нас считается территория от Кавказа до Дальнего Востока) — пусть даже ценой ущемления прав меньшинства.

С этой точки зрения решение о фильтрации абсолютно оправданно, если рассматривать исключительно военный аспект проблемы и аспект государственной безопасности, однако оно выглядит диким на фоне пропагандистских мифов и, очевидно, вредит России на международной арене. Похоже, что российские власти просто взяли тайм-аут, поскольку не смогли вовремя взвесить все последствия движения людей через линию военного контроля и, как всегда, по-медвежьи сформулировали задачу. Впрочем, почти сразу же вице-премьер РФ Сергей Шойгу заявил, что печально известное решение будет скорректировано.

Теперь, очевидно, придется искать технические решения, более отвечающие международным нормам, и внимательней относиться к пропагандистскому их обрамлению. Но как это сделать, не подвергая опасности солдат федеральных сил и мирное население других регионов? Похоже, этого никто не знает. Тем не менее, в пятницу, в день визита в Москву председателя Комитета министров Совета Европы (СЕ), министра иностранных дел Ирландии Дэвида Эндрюса, были сняты все возрастные ограничения для лиц мужского пола, желающих вернуться в Чечню или выехать в Ингушетию. Война на миг показала свое звериное лицо и снова прикинулась маленькой антитеррористической операцией. Во что обойдется эта лакировка — неизвестно.

Наш корреспондент Андрей Цунский поинтересовался мнениями политологов и правозащитников об ужесточении контроля на границах Чечни.

Георгий Сатаров, президент Индемфонда:

Вчерашнее решение об ужесточении паспортного режима в Чечне очень существенно испортило реноме России на международной арене. Должен сказать, что это пример первого приходящего в голову тривиального решения, когда принимающий его не задумывается о дальнейших последствиях. Ущерб этот можно будет поправить со временем, но сколько это займет времени — вот вопрос. Безусловно, этот режим сейчас будет смягчен, решения будут пересмотрены. А какие будут приняты меры в дальнейшем — этого я предсказать не берусь. Получилось бы гадание на кофейной гуще.

Алексей Зудин, Центр Политических Технологий:

Это решение уже вызвало ответную реакцию за рубежом, в Европе и в США. Тот факт, что представитель чеченского режима был принят в США и смог не только туда приехать, но и провести переговоры с представителями Государственного департамента — это сигнал для России о достаточно жестком неодобрении последних действий России в Чечне. Он приобретает особое значение в связи с тем, что наметилась в последнее время некоторая разница между восприятием этой проблемы Европой и США. И те, и другие активно выражали свое неприятие военных методов решения проблемы, но США демонстрировали большую терпимость, и тот факт, что они снова переходят к жестким политическим действиям, пусть пока и символического характера, — плохой знак для России.

Сергей Благоволин, президент Института Национальной Безопасности:

Реакция Запада и международного сообщества объяснима, однако я думаю, что последствий не будет никаких. Я считаю — уже сегодня стало понятно, что текущие вопросы будут отрегулированы. Мы видели на экранах наших телевизоров людей, которых не пускали через посты по чисто формальным причинам, никакие они не боевики. Но эту ситуацию можно откорректировать. Одно мы должны помнить и четко понимать: ужесточение необходимо — это печально, но это так. Любая мягкость оборачивается потом своей обратной стороной. Идет война. А на войне хорошо не бывает никому. Абсурдные вещи будут убраны, в соответствующие положения и инструкции будут внесены необходимые поправки. И Шойгу, и Каламанов — разумные люди, найдут развязки всех спорных ситуаций. Но чем жестче мы будем сейчас, тем скорее все закончится. Чем более мягкими мы будем пытаться казаться сейчас, тем длительнее будет эта ситуация, тем больше будет жертв и горя.

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»:

Дело в том, что все, что происходит в Чечне, давно находится вне правового поля. Одной такой командой больше или меньше — это ведь ничего не решает, не ухудшит и не улучшит. В Чечне все происходит незаконно — да там войска незаконно находятся! А именно этот шаг удивляет своей абсолютной глупостью, он ведь ничего не дает, наоборот! Ведь на словах они не хотят пропускать через свои посты боевиков, но сами же делают всех мужчин боевиками — ведь каждый, кто там остается, оторванный от семьи, жены и детей, просто вынужден будет взять в руки оружие. Это решение принимали люди, стратегической целью которых явно не является погашение конфликта.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version