ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лекарства от президента

Страна продолжает узнавать своего президента. Граждане уже начали привыкать к облику Верховного главнокомандующего, который в последние дни заставил сладко трепетать истосковавшиеся по жестким приказам души рядовых российских обывателей и их начальников. Запустив процесс реформирования административного устройства государства, Путин отправился обмениваться опытом с президентами среднеазиатских республик. Но дело его продолжает жить.

В пятницу в Думу не только доехали обещанные народу законопроекты, ограничивающие власть региональных руководителей, но и пришло никакого отношения к этим законопроектам не имеющее письмо президента. За радостным шумом, с которым депутаты и вся российская общественность встречают результаты президентского законотворчества, письмо Путина дошло до думского руководства тихо и незаметно.

А между тем команда советников президента, подготовившая это письмо, вправе рассчитывать на премиальные от своего шефа. Благодаря этому нехитрому документу, в котором Путин отменяет принятые Думой ограничения на ввоз в страну импортных лекарств, президент России предстает уже не просто бравым воякой, а рыночником, поборником человеческих прав и, простите за выражение, человеколюбцем.

В письме так прямо и написано, что президент против принятых Думой поправок в закон «О лекарственных средствах», поскольку это «приведет к ущемлению прав человека в части, касающейся выбора лекарственных средств, что противоречит статье 2 части 3 статьи 55 Конституции».

Надо признать, что Государственная Дума предоставила Путину прекрасный повод и способ продемонстрировать свое человеколюбие. Cущественно обновленный на декабрьских выборах и мало что успевший пока состав парламентариев нижней палаты, тем не менее, уже сумел под предлогом защиты отечественного производителя внести поправки в закон о лекарственных препаратах. Поправки, в прямом смысле, жизненно важные.

Депутаты намеревались решить проблемы российской фармацевтики, не выдерживающей конкуренции с иностранными производителями лекарств, заставив своих не очень здоровых, а иногда просто больных избирателей на себе проверять, можно ли вернуть здоровье или хотя бы продлить жизнь с помощью отечественных лекарственных препаратов.

Я тут посмотрел у себя — для того чтобы я выжил, врачи мне выписали одно австрийское, одно бельгийское, одно болгарское, одно российское и два французских лекарства. Ах да, еще одно английское. Что делать, на одном нитроглицерине с больным сердцем недолго протянешь. Да и этот наш нитроглицерин┘

А кроме сердечников, в России огромное число больных диабетом, туберкулезом и всеми прочими известными человечеству болезнями. Болезни — то немногое, в чем мы не отстаем, а можно сказать, даже опережаем весь цивилизованный мир. Нехорошо ставить опыты над больными людьми.

Но как ни усмирял думский комитет по здравоохранению патриотический раж парламентариев, как ни объяснял, что принятие поправок, ограничивающих импорт лекарств, приведет (вот ведь какая странность) к исчезновению их из аптек и торжеству монополистов — производителей отечественных клистирных трубок, ничего не помогло. Из 450 депутатов 250 проголосовали за внесение поправок, против были 68, и 12 воздержались — видимо, не поняли, о чем шла речь. Не голосовавшая депутатская сотня, по всей вероятности, в это время болела.

Спасибо Владимиру Путину, благодаря ему больные России, если получится, будут жить. Президент поддержал комитет по здравоохранению и выступил против поправок потому, что «ограничение ввоза лекарственных средств на территорию Российской Федерации приведет к уменьшению конкуренции и повышению цен на отечественные лекарственные средства».

То есть не только отстоял наше больное право на жизнь, но еще и выступил как сторонник честной конкурентной борьбы. Либерал-рыночник. Да еще, как мы раньше выяснили, воин, владеющий многими видами оружия — от подводной лодки до самолета. Воин и рыночник. По всему выходит: Путин — наш Пиночет. Будем ждать, кем президент России предстанет перед нами завтра.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version