ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Магазинные воришки попали на «доску позора»

Магазин «Вишера» в центре Сыктывкара на самообслуживание перешел этой весной: и покупателям проще, и товарооборот в магазине при таком способе торговли увеличивается. Но и об издержках самообслуживания здесь узнали же в первый день работы по-новому, когда заметили, что с прилавков подозрительно быстро исчезли пачки дорого кофе «Карт нуар». Разобраться с этой странностью помогла магазинная видеокамера: она зафиксировала молодую любительницу кофе, спокойно прихватившую «не для кассы» несколько пачек. Причем вечером удачливая барышня пришла в магазин снова. Тут ей и предъявили доказательства кражи…

После этого случая магазин занял оборону: к одной видеокамере – панорамной – добавили несколько по самым «кражеопасным» отделам. Но все равно воровали много. Особым «спросом» у любителей халявы пользовались жевательные резинки, мясо в упаковках и сырки в шоколадной глазури. Причем какой-то возрастной или социальной закономерности в статусе воришек сотрудники магазина не видят. Стащить товар с полки не прочь и пенсионеркы, и дети, и бомжи. Последние, кстати, не скромничают и смело пихают за пазуху икру и семгу. А однажды охранник стал свидетелем, как респектабельный мужчина, положивший в авоську коньяк за несколько тысяч рублей и ананас, сунул в карман сырок за 5 рублей!

Но руководство магазина устало бороться с воришками по традиционной схеме — мол, все равно в милиции этих «товарищей» отпускают, нет на них настоящей управы. И решило «пригвоздить» таких клиентов к «доске позора». Передовую идею выдвинула продавец с большим стажем работы еще в советской торговле. Плакат с двумя десятками фотографий, сделанных с пленки, и надписью «Эти люди в нашем магазине не обслуживаются» появился в торговом зале в сентябре. А уже в октябре, по словам директора магазина, краж было всего две! Значит — подействовало?!

— Эффект был потрясающий! Сразу выносить меньше стали, — сообщил нам охранник магазина по имени Владимир. – Город у нас маленький. Сами посудите, кто захочет, чтобы знакомые тыкали пальцами: мол, ты воришка…

Естественно, дурная слава не пришлась по вкусу героям «доски позора».Они порой ловят сотрудников у входа в магазин и жалобно просят: «Может, снимите мое изображение, я больше не буду…» А недавно в «Вишеру» заявилась компания молодчиков и, размахивая ножом, принуждали снять фото со стены. Хозяйка магазина на угрозы не поддалась и вызвала милицию.

Но кроме воришек на «стенде» представлены и нечистые на руку продавцы. Кражи, совершенные ловкими сотруднииками для нашей торговли – еще одна головная боль. Так что перед законом – местным, магазинным, все стали равны. И клиенты , и свои, торговые…

Кстати

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, «Вишера» — не первая ласточка в деле сооружений стыдящих стендов. Так, подобная доска красуется в туалете сыктывкарского магазина «Эльдорадо». Правда, заклеймены позором на ней не покупателей, а ушлые сотрудники магазина, когда-то присвоивших деньги из кассы или бытовую технику.

Комментарий юриста

«Доска позора» законна!

Действия воришек, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда (600 рублей), подпадают под статью 7.27 Административного кодекса РФ «Мелкие хищения». Наказываются они обычно административным штрафом в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества. Если человек не платежеспособен, то его дело рассматривается мировым судьей. Тот в свою очередь может наложить арест на срок до пятнадцати суток. В случаях, когда воришками оказываются подростки до 16 лет, милиция сообщает об этом родителям и направляет документы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если факт хищения установлен милицией или судом, то администрация магазина имеет полное право сообщать об их действиях куда угодно. В том числе вывешивать их фото на доске позора. Ведь они разглашают сведенья, соответствующие действительности.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0