ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Марк Твердынин: «Айтишники сами виноваты в плохих законах»

Марк Твердынин, председатель правления Региональной общеcтвенной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), считает IT-шников виновниками появления «плохих интернет-законов». По словам Твердынина индустрия сама виновата в том, что отстраняется от предварительной, «додумской» разработки законодательства, включается в обсуждение положений только со второго, третьего чтений, не нанимает адвокатов. Заявление председателя опубликовано на официальном сайте РОЦИТ.

Попытки влияния профессионального сообщества на законотворчество предпринимаются, когда уже поздно. На первое чтение в Госдуму законы попадают уже согласованными в правительстве. Можно предположить, что на стадии разработки «анитипиратского» закона никто о нем не знал — хотя на самом многие знали … А у нас начинают на втором — третьем чтении свою позицию отстаивать.

Я предлагаю, поскольку в интернет-отрасли уже крутятся солидные деньги, ее представителям собрать средства, нанять грамотных юристов — а они все известны — и разработать свод этих законов, в полном комплексе, как это делают в Думе: анализируя все, что есть.

В свое время при Координационном центре национального домена в сети интернет была правовая комиссия … Есть комиссия по правовым вопросам в РАЭКе. Будем откровенны: люди, которые работают в этих комиссиях, денег не получают. А со стороны государства, грамотные юристы сидят по 8 часов в день. Тут системная ошибка.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version