ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мегафермы не спасут человечество от голода

Создание мегаферм не приводит к повышению урожайности, сделали вывод экономисты. На примере фермерских хозяйств Украины они доказали, что в сельском хозяйстве эффект масштаба не работает. Об этом пишет агентство «Финмаркет».

Проблема голода встает перед человечеством все острее. По расчетам ученых, ощутимый дефицит продовольствия может наступить в 2050 году, когда население планеты увеличится на 2,5 млрд человек. Уже сейчас очевидно, что пора предпринимать меры, чтобы сделать сельхозпроизводство более эффективным.

Последний писк моды в аграрной экономике – мегафермы. Многие ученые утверждают, что именно они приведут к прорыву в отрасли. И произойдет это благодаря эффекту масштаба – снижению себестоимости единицы продукции при увеличении объемов производства. Ученые из Киевской школы экономики решили проверить эту гипотезу на примере фермерских хозяйств Украины.

Украина подходит для такого исследования как нельзя лучше. Благодаря сложнейшей истории (коллективизации при коммунизме, голоду и прочим перипетиям) к 2001 году страна подошла в уникальном состоянии: крупных земельных наделов в ней нет, а земля колхозов досталась миллионам крестьян. Поэтому Украина – одно из немногих государств, где в последние 10 лет происходило стремительное укрупнение ферм. В отличие от европейских стран, местное правительство практически не выделяет крестьянам субсидий. Поэтому отрасль развивается в естественных условиях. На сегодняшний день 40 крупнейших сельскохозяйственных холдингов контролируют 4,5 млн га (13,6% всех посевных площадей в стране). При этом остаются и маленькие, и средние фермы.

Такая структура сектора позволила ученым получить ответы на два вопроса:
1. Какова связь между производительностью и размером фермы?
2. Как первоначальная структура фермы влияет на будущий урожай?

Для этого они 10 лет (с 2001 по 2010 год) наблюдали за 17 тысячами ферм. Их интересовало несколько факторов: увеличивалась ли территория фермы, сколько средств тратилось на оплату труда рабочих, семена, удобрения, топливо и пр.

Результаты своих наблюдений они описали в докладе для Всемирного банка «Являются ли мегафермы будущим мирового сельского хозяйства?»

За время исследования общая площадь обрабатываемых земель на наблюдаемых фермах уменьшилась с 21 млн га в 2001 году до 15 млн га в 2006 году. К 2011 году площадь удалось восстановить до 18 млн га.

При этом крупные хозяйства (больше 100 тыс. га) из панели исследования в 2011 году также сократили посевные площади по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 году.

Средняя прибыль на гектар, изначально близкая к нулю, к концу исследования увеличилась в 2 раза – до 74 долларов на гектар.

Расходы на гектар в среднем выросли на 60% (со 184 до 309 долларов), при этом число работников сократилось с 4,1 чел. на гектар до 2,3, а заработная плата выросла более чем в два раза (с 3,3 в день до 7,3 доллара).

И крупные, и мелкие хозяйства действовали по одному и тому же сценарию – сокращали число рабочих и повышали им зарплату.

В 2001 году на небольших фермах работало 6,71 чел. на 100 га с зарплатой 3,28 доллара в день. К 2011 году число рабочих сократилось до 3,3, а зарплата повысилась до 5,1.

Однако в течение всего исследуемого периода издержки крупных хозяйств были меньше. В 2001 году для обработки 100 га земли им требовалось 2,67 чел., которые получали по 4,28 доллара в день. Спустя 10 лет – 1,8 чел. с зарплатой 8,6 доллара в день.

При этом крупные хозяйства увеличивали долю расходов на удобрения и технику (с 10,3 до 14,9%), а маленькие фермы расходы, наоборот, снижали (с 12 до 11,7%).

Казалось бы, крупные хозяйства должны были быть более прибыльными, однако оказалось, что эффект масштаба не сработал.

До 2006 года рентабельность небольших ферм (до 2 тыс. га) была минимальной, большинство хозяйств теряли деньги. Но после 2006 года произошли невероятные изменения. Максимальная урожайность была зафиксирована на фермах размером от 3 до 5 тыс. га, а максимальную прибыль получали хозяйства с посевной площадью от 2 до 3 тыс. га.

Примечательно, что повышенная урожайность была отмечена на новых фермах.

Этот парадоксальный вывод ученые объясняют тем, что ключевыми факторами, влияющими на прибыль, были стоимость земли, доступ к инфраструктуре и другие особенности конкретного региона страны, а также эффективность управленческих решений.

При этом проявился интересный эффект. Когда крупные фермы не могли угнаться за «малышами», они использовали свое монопольное положение, чтобы задавить конкурентов.

Таким образом, мнение о том, что повышение урожайности на Украине вызвано укрупнением ферм, оказалось заблуждением. На самом деле производительность зависела от особенностей конкретных территорий.

Поэтому тем правительствам, которые хотят создать мегафермы и получить быстрый рост сельского хозяйства, не стоит надеяться на успех. Повышать урожайность могут только новые технологии и эффективные менеджеры. Именно привлечением таких кадров и созданием качественной инфраструктуры властям и следует заниматься.

ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version