ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минувшая неделя не прошла для валютного рынка бесследно

Минувшая неделя не прошла для валютного рынка бесследно. Наибольшее влияние на движение основной валютной пары евро/доллар оказало двухдневное выступление Бена Бернанке. Заявления главы федрезерва не произвели на инвесторов должного впечатления, и это закономерно. Бернанке в очередной раз не сказал ничего конкретного. По его словам, в ФРС есть намерения начать сворачивание программы количественного смягчения до конца года, при этом он оговорился, что в случае необходимости меры, наоборот, могут быть усилены. Также было много сказано о том, что денежно-кредитная политика не является панацеей от кризисов. Дальнейшее стимулирование может, как поддерживать экономику, так и ослаблять ее. Особое беспокойство вызывает у главы ФРС рынок ипотеки. По его мнению, он по-прежнему несет в себе риски и слабо защищен.

В отличие от инвесторов речью Бена Бернанке впечатлилось рейтинговое агентство Moody`s, пересмотрев прогноз по кредитному рейтингу США с «негативного» на «стабильный».

Статистические данные по розничным продажам в Штатах не оправдали ожидания. В июне прирост составил 0,4%, вместо прогнозируемых 0,7%. Опубликованные данные свидетельствуют о замедлении роста розничных продаж. Лучше них вышли данные по безработице. В июле число первичных заявок на пособие по безработице сократилось с 358 тыс. до 334 тыс. Также увеличился индекс производственной активности ФРС Филадельфии с 12,5 пунктов до 19,8 пунктов.

А над Старым Светом тучи сгущаются. На этот раз агентство Fitch снизило долгосрочный долговой рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) c наивысшей ступени ААА до АА+, прогноз «стабильный». Данный шаг стал следствием понижения кредитного рейтинга Франции. Если члены Евросоюза продолжат сдавать свои позиции, то EFSF потеряет еще несколько ступеней рейтинга.

Ухудшение экономической ситуации в ЕС просматривается и со стороны статистики. Так, объемы промышленного производства в еврозоне в мае показали снижение на 0,3% против роста на 0,5% в прошлом периоде. Инфляция в июне осталась на прежнем уровне 1,6% г/г. Замедление темпов роста инфляции в Европе наблюдается с весны прошлого года. Это дает ЕЦБ пространство для дальнейшего смягчения монетарной политики.

В целом по итогам недели пара евро/доллар немного подросла и торгуется на отметке 1,314.

Пара фунт/доллар выросла до отметки 1,526 на фоне позитивных статистических данных и неоднозначного содержания протокола заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии. В июне число заявок на пособие по безработице сократилось на 21,2 тысячи. Количество безработных в Великобритании планомерно сокращается с начала года, что является очень позитивным фактором для экономики страны в целом и триггером к ужесточению денежно-кредитной политики. На 1,7% вырос уровень среднего заработка в мае, вместо прогнозируемых 1,4%

Политика Банка Англии осталась неизменной, но члены комитета дали понять инвесторам, что в ближайшие месяцы банк постарается найти альтернативу применяемым мерам смягчения. По их мнению, дальнейшее стимулирование рынков в прежнем объеме может негативно сказаться на экономическом росте Великобритании. Уже сейчас заметно увеличились темпы роста инфляции. В июне зафиксирован рост с 2,7% г/г до 2,9% г/г при снижении цен на 0,1%.

Резервный Банк Австралии сделал ряд заявлений относительно текущей экономической ситуации в стране. Достаточно сдержанный рост инфляции дает банку возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики. Члены РБА отметили, что курс австралийского доллара еще слишком высок. Банк прогнозирует дальнейшее снижение национальной валюты на фоне ухудшающихся условий торговли.

Китай демонстрирует замедление экономики. По итогам 2 квартала 2013 года рост ВВП страны составил 1,7% кв/кв, показатель оказался хуже ожиданий. В годовом выражении динамика роста валового продукта с начала года сократилась с 7,7% г/г до 7,6% г/г. Объемы промышленного производства Китая в июне выросли всего на 8,9% г/г, что на 0,3% меньше, чем в мае. Также сократился объем инвестиций в основные фонды с 20,4% до 20,1%.

Анна Кокорева, аналитик компании Альпари

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version