ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Начало прошлой недели для валютных рынков было достаточно спокойным

Начало прошлой недели для валютных рынков было достаточно спокойным. Незначительное давление на доллар оказывала неоднозначная ситуация со столицей американского автопрома Детройтом. Власти города подали прошение в суд о признании его банкротом. Данный случай банкротства может стать крупнейшим в истории США. Задолженность Детройта достигла $18,5 млрд, дефицит городского бюджета составляет $380 млн. Если суд признает город банкротом, то его имущество продадут на аукционе в целях погашения долгов перед пенсионными и профсоюзными фондами. В целом, в масштабах страны $18 млрд достаточно скромная сумма и на финансовую устойчивость Штатов вряд ли окажет влияние.

Также неделя ознаменовалась для Штатов разнонаправленной статистикой. В июне снизился объём продаж жилья на вторичном рынке на 1,2%, с $5,14 млн до $5,08 млн. Зато выросла активность в сфере производства, соответствующий индекс поднялся с 51,9 пунктов до 53,2 пунктов. Также существенно увеличились продажи нового жилья в июне с 459 тыс. до 497 тыс.

Евро продолжает укрепляться. Индекс деловой активности в ЕС вырос с 48,8 пунктов до 50,1 пунктов. Наибольший рост активности отмечается в Германии, там индекс вырос с 48,6 пунктов до 50,3. Важно отметить, что показатель по многим странам Европы приближается или перевалил за отметку 50 пунктов. Это говорит о некоторых улучшениях в сфере производства и даёт надежду на более высокий рост ВВП.

Однако с другой стороны картина выглядит не столь оптимистично. По данным статистического агентства Eurostat общий госдолг стран еврозоны по итогам I квартала 2013 года вырос до 92,2%ВВП. Удивительно, что долговая нагрузка союза увеличивается, несмотря на все принимаемые меры. Сокращению бремени не способствуют ни меры экономии, ни создание регулирующих органов и фондов стабильности. Для сравнения: по итогам I квартала 2012 года долговая нагрузка составляла 88,2%ВВП.

Ситуация ухудшается, и инвесторам становится понятно, что второй волны кризиса избежать не удастся. Для того чтобы пережить эту волну европейским банкам придётся предпринять ряд мер по сокращению собственного баланса. На данный момент суммарные активы банков составляют 33 трлн евро или 3,5 годовых ВВП ЕС. Сокращение денежной массы необходимо, иначе в случае второй волны ЕЦБ не сможет помочь утопающим.

Еврогруппа окончательно одобрила очередной транша кредита Греции на общую сумму 4 млрд евро. Транш будет состоять из 2,5 млрд евро кредита от ЕФФС и 1,5 млрд евро прибыли от ценных бумаг Греции.

В целом по итогам недели пара евро/доллар немного подросла и торгуется на отметке 1,327.

На парламентских выборах в Японии победила правящая партия либерал-демократов. Для инвесторов это означает, что политика стимулирования роста экономики путём денежных вливаний продолжится, а, значит, можно рассчитывать на дальнейшее ослабление йены. По нашим прогнозам, потенциал пары доллар/йена до конца года составляет 110 йен за доллар.

В Китае вышли данные по деловой активности в производственном секторе PMI за июль. Индекс активности снизился с 48,2 пунктов до 47,7 пунктов. Производственная активность падает 6 месяцев подряд и сравнялась со значением августа прошлого года. Это еще раз свидетельствует о том, что экономический рост Китая замедляется. Между тем, правительство народной республики объявило, что не допустит падения темпов роста экономики ниже 7%. Каким образом власти будут препятствовать сокращению, для инвесторов осталось загадкой.

Индекс РТС не показал изменений – 1349 пунктов, цена на нефть марки Brent – $107 за баррель, доллар – 32,83, евро – 43,60.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version