ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Навальный и Ходорковский – две принципиально разные истории

Сейчас все обсуждают приговор Навальному, проводя аналогии с делом Ходорковского и Юкоса. Однако, на самом деле, это две принципиально разные истории.

Стоит вспомнить, что десять лет назад, Юкос был второй нефтяной компанией России по объему добычи и лидером по капитализации. Настоящей голубой фишкой, в которую стали вкладываться глобальные инвесторы еще до официального получения Россией инвестиционного рейтинга осенью 2003 г. После объединения с Сибнефтью Юкос должен был стать мировым нефтяным грандом. Но, как известно, Роман Абрамович взяв 3 млрд. долл. у Ходорковского отказался от сделки, а потом продал Сибнефть за 13,1 млрд. долл. Газпрому.
Для биржи и экономики главный риск Юкоса был в пересмотре итогов приватизации. Тогда инвесторы опасались, что в один прекрасный день их акции превратятся в пыль. Причем это касалось даже бумаг полугосударственных компаний, например, межрегиональных телекоммуникационных компаний, дочерних структур Связьинвеста. Тогда негатив был очень силен. Однако, российское правительство переломило ситуацию, сняв все ограничения на обращение акций Газпром. Капитализация газового холдинга достигла 300 млрд. долл.
В результате в IPO Роснефти в 2006 поучаствовало множество инвесторов — мировые нефтяные гранды, российские олигархи, мировые пенсионные фонды и просто рядовые россияне. IPO Роснефти, которое превысило 10 млрд. долл., стало признанием и одобрением дела Юкоса и Ходорковского со стороны мирового делового сообщества. Наверно, не все в душе одобряли действия российских властей, но акции Газпрома и Роснефти тогда были хорошим способом заработать. А, как известно, если у вас проблемы с совестью, то, однозначно, стоит взять ее в долю.

Навальный совершенно другая история. Буря в стакане воды. У него нет компании, которая торгуется на бирже. Его вряд ли можно назвать популярным политиком, его потолок на выборах – 3-5%. Снижение рынка акций на данной новости было малозначимым, фактически спекулянты просто использовали новость для небольшой коррекции и фиксации прибыли
Негативная реакция Запада сильно преувеличивается. Запад не смог ничего сделать в августе 2008, при этом портить отношения с Россией по такому мелкому поводу никто не будет. Есть более серьезные противоречия, например, Сирия или интеграция на постсоветском пространстве. Однако, позиции Путина слишком сильны в мире. Потом не стоит путать Запад и мировое сообщество. Азии вообще нет никакого дела до этой истории. Навальный – креатура Запада, прежде всего, США.

Наш фондовый рынок, конечно, всегда зависел от средств нерезидентов. И для западных инвесторов это еще один повод нас не покупать. Однако, из-за Сирии и прочего нас и так не покупают. Поэтому о данной истории скоро забудут все, кроме радикально настроенной оппозиционной публики.

Директор аналитического департамента Александр Разуваев компании Альпари

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version