ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новые домены SUCKS

«Тематических» доменных зон очень мало. Прямо скажем, их пока всего шесть: .com, .net, .org, .edu, .mil и .gov, причем регистрация последних трех позволена лишь соответствующим организациям — образовательным, военным и правительственным соответственно. Есть еще зона .int с непонятным статусом, предназначенная для международных организаций. Одним словом, очень мало. И это обстоятельство сильно гложет разнообразных сетевых деятелей, которые периодически выступают с предложениями о нововведениях в области Интернет-адресации.

Последний из проектов такого рода 1 марта был предложен совместно двумя общественными сетевыми организациями, Consumer Project on Technology и Essential Information. Джон Ричард иДжеймс Лав, возглавляющие эти две организации, обратились с письмом к председателю Internet Corporation for Assigned Names and Numbers Эстер Дайсон: в письме предлагается ввести несколько новых доменных зон первого уровня, а именно — зон .consumers, complaints, .ecology, .isnotgreen, .isnotfair, .shareholder, .taxpayer, .unite, .union и .sucks.

Согласно новому проекту, все перечисленные выше доменные зоны будут использоваться для регистрации доменов разнообразных гражданских инициатив. В зоне.customers предлагается регистрировать домены обществ защиты прав потребителей, в частности, обществ клиентов отдельных компаний (amd.customers или pacificbell.customers). В зонах .ecology и .isnotgreen — домены экологических групп. В зоне .isnotfair — домены правозащитных организаций, занимающихся, к примеру, вопросами дискриминации или трудового законодательства. Презназначение зоны .shareholdersформулируется так: «эта зона будет использоваться церковными группами, организующими судебные слушания по вопросам совести» (честное слово, так и написано; наверное, нечто вроде общества по борьбе с МММ). С зоной .taxpayers все несколько проще — ее предлагается выделить организациям налогоплательщиков. Домены в зоне .union будут отданы различным профсоюзным организациям (например, ford.union, intel.union и тому подобное). Доменная зона .complaints станет средоточием жалоб потребителей на производителей и вообще всех на всех, хотя пока у авторов проекта нет четкого представления о ее использовании. Назначение доменной зоны .unite также пока остается для авторов загадкой, но, тем не менее, в проект она включена. В зоне же .sucks будут располагаться проекты, посвященные критике всего, что душе угодно, от wipo.sucks и microsoft.sucks до life.sucks. Предполагается, что самим компаниям.union, равно как и компаниям.sucks будет запрещено регистрировать домены в этих зонах (сейчас, например, Bell Atlanticадминистрирует домен bellatlanticsucks.com; в зоне. .sucks планируется избегать такой практики, полностью отдав ее для выражения негативных эмоций потребителей). Плата за регистрацию доменов .sucks (10 долларов в год) будет направляться на поддержание фонда защиты свободы слова в Сети Dot Sucks Foundation, который в будущем расположится по адресу http://dot.sucks/.

ICANN пока не успела высказать своего мнения по поводу этих предложений (эта организация вообще из породы тугодумов). Однако проект уже вызвал некоторые возражения среди тех, кто участвовал в его обсуждении. Во-первых, критики опасаются, что если зона .sucks будет официально отведена под проекты активных критиков в адрес компаний, то эта критика будет запрещена в проектах, чьи домены зарегистрированы, скажем, в зоне .com. Во-вторых, не вполне понятно, каким образом регистраторы доменов в предложенных зонах смогут контролировать, действительно ли домен .sucks зарегистрирован не сотрудником компании, которая «sucks», а ее озверевшим клиентом, домен .union — не представителем администрации компании, чей .union имеется в виду, а членом профсоюза, домен .isnotgreen — не ответственным за отключенные из соображений экономии очистные сооружения химического завода, а участником экологического лагеря протеста. Для того, чтобы избежать подобных случаев, противоречащих предлагаемой для этих доменных зон policy, регистраторам придется запрашивать подробную информацию о потенциальном администраторе домена. Предоставление паспортных данных того, кто регистрирует домен — нормальное дело для клиентовРосНИИРОС, которые ко всему привычны, но для западных пользователей — крайне неприятное условие. Авторы проекта реагируют на вопросы по этому поводу уклончиво, поясняя, что не намерены уж очень жестко регулировать регистрацию доменов; проблема, однако, налицо.

Надежда на то, что ICANN одобрит хотя бы одну из предложенных новых доменных зон, стремится к нулю. Ранее, как известно, различные организации предлагали введение новых доменов первого уровня; помимо зоны .web, регистрации которой компания Image Online Designбезуспешно добивается уже почти пять лет (намереваясь самолично администрировать эту зону в случае успеха), в разное время предлагалось ввести зоны .firm, .shop, .arts, .rec, .info, .nom, .per, .sex и .xxx. До сих пор ни одно из этих предложений не получило поддержки ICANN. И хотя в повестку дня очередного совещания этой организации, которое состоится 7-10 марта в Каире, включен вопрос о новых доменных зонах, можно с хорошей точностью предположить, что обсуждение его кончится ничем. Кроме того, подавляющее большинство владельцев торговых марок вообще не в восторге от идеи введения новых доменных зон — чем больше зон, тем сложнее контролировать захват доменных имен, и тем неустойчивее позиции торговых марок в Интернете.

Для того, чтобы не вводить новые зоны, ICANN пошла даже на почти троекратное увеличение длины доменного имени — с 26 до 67 знаков (и даже такой оплот оскорбленного консерватизма, как корпорация Network Solutions, уже объявила о начале регистрации этих 67-значных монстров). В весьма вероятном случае отказа ICANN зарегистрировать новые доменные зоны, есть шанс, что регистрацию доменов в этих зонах возьмут на себя другие организации. Ничего принципиально ужасного в этом нет, но на первых порах это может сильно увеличить путаницу в сфере сетевой адресации.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version