ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Питерские правые против Матвиенко

Правые не считают Валентину Матвиенко своим кандидатом на пост питерского губернатора, но после отказа Сергея Степашина выбора у них нет. Как заявил Сергей Кириенко, «принципиальная позиция правых — борьба с криминальным режимом Владимира Яковлева в Санкт-Петербурге». Лидер СПС уже сформулировал условия поддержки г-жи Матвиенко (судя по ее сегодняшним высказываниям, эти условия были приняты), а его московский штаб обещал «московскому кандидату» помощь в проведении избирательной кампании.

Однако в питерском отделении СПС были неприятно удивлены такой поспешеностью. Позицию региональной организации в интервью Vesti.Ru разъяснил Юлий Рыбаков, депутат Госдумы (СПС), председатель партии. 

Демократическая Россия»:
Появление Матвиенко, особенно в таком кремлевском ракурсе, увеличивает шансы Яковлева. Грубое навязывание не может не вызвать неприятия нашими горожанами. Матвиенко хорошо знают ее старые приятели по комсомольской линии, но это еще далеко не весь Питер. Ее деятельность последних лет почти никому не известна, а норковое манто вызывает просто раздражение у петербуржцев.

Я вовсе не уверен, что она, в последнюю очередь искавшая контактов с «Яблоком» и СПС, может рассчитывать на нашу поддержку, а в Петербурге это самые значительные политические силы. К сожалению, Сергей Владиленович Кириенко поторопился, заявив о нашей поддержке госпожи Матвиенко. Молодой политик поспешил это заявить, не проведя должной консультации с нами, правыми Петербурга. Поэтому этой милой даме придется иметь дело непосредственно с нами, и одним разговором с Кириенко не обойдется никак. Возможно, что скоро будет объявлено имя кандидата на пост губернатора от СПС. Кто это будет, я сказать пока не могу.

Начальник штаба СПС на питерских муниципальных выборах (они пройдут 26 марта) Андрей Павлов тоже считает, что правые могут выдвинуть собственного кандидата:

Эта ситуация непонятна. Нам предстоит еще узнать, каким образом питерцы отреагируют на то, что происходит в нашем городе. Такое продавливание кандидатуры сверху может вызвать реакцию отторжения. У Яковлева достаточно высокие рейтинги, около 30-40 процентов. Реально кандидатами могут быть Яковлев, Матвиенко и кандидат от СПС, но кто это будет — пока не определено, и будет ли, тоже не решено окончательно, но вероятность этого достаточно высока. 26 марта у нас проходят муниципальные выборы, от результатов которых может впрямую зависеть итог выборов губернатора.

Специально для Vesti.Ru ситуацию с питерскими выборами прокомментировали и представители партии ДВР, входящей в Союз правых сил.

Анатолий Шабад, член политсовета ДВР:

Надо знать, какой именно кандидат будет выдвинут. А раскола никакого не будет. Что нам Матвиенко? Это не наш кандидат, что нам из-за нее раскалываться. А вот если питерцы готовы выдвинуть своего достойного кандидата на пост губернатора — так это для Союза правых сил только полезно! Главный вопрос — кто может быть этим человеком?

Леонид Гозман, член политсовета партии ДВР:

Кириенко пока не принимал никакого решения на этот счет. Однако, я думаю, что с высокой степенью вероятности СПС поддержит именно Матвиенко, и никакого альтернативного кандидата от СПС в Петербурге не будет. Раскола же внутри Союза правых сил мы не боимся. Только что мы преодолели такой тяжелый кризис, что по сравнению с ним история с петербургской региональной организацией не большая проблема.

Что же касается выборов питерского губернатора, то голосуют на таких выборах за личность, а не за партию. Да, у нас там был очень хороший результат на парламентских выборах, и у нас есть много ярких личностей, которые привлекли бы избирателя, но становиться губернатором в ущерб той работе, которую они ведут, они скорее всего, откажутся. Хотя должен сказать — определенный шанс у такого кандидата мог бы быть. И неплохой.

И напоследок — мнение Андрея Константинова, возглавляющего Агентство журналистских расследований (Санкт-Петербург):

В предвыборной ситуации есть интрига: Матвиенко или Яковлев. Но, честно говоря, какого-то супернапряжения не ощущается. Может быть, это только пока — Матвиенко ведь только-только дала согласие на участие в выборах. Что касается серьезной борьбы и того, что все решается в Кремле┘ Мое личное убеждение заключается в том, что если это решали в Кремле, то самый серьезный просчет — это пол кандидата. В России не любят выбирать женщин на должность больших руководителей независимо от их политической ориентации. Люди начинают думать о том, что все начнет разруливать женщина, и пугаются, будь она даже Валентина и хоть дважды Терешкова.

Что касается Яковлева — хоронить его политическую карьеру рано, он не так уж плох, кошмарного злодейства никакого не учинил, и определенные хозяйственные успехи у него есть┘ У нас все выборы настолько технологичны, что на сегодняшний момент его шансы лучше, чем у Матвиенко, но какие будут сделаны ходы конкурирующими сторонами — не знаю. Сам же Яковлев ничего особенного не предпринимает, у него позиция, на мой взгляд, скорее выжидательная.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version