ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По итогам четверга цена европейской нефти марки Brent не показала существенного изменения

По итогам четверга цена европейской нефти марки Brent не показала существенного изменения. В то же время цена нефти в США вновь подросла. Прибавка к цене составила 1,4%. Кто-то пытается связать рост цен с улучшением состояния американской экономики, динамику которого расценивают как более обнадеживающую, чем в Европе или в Китае. В США действительно появляются некоторые признаки оживления. Так, в четверг стало известно о снижении на числа первичных обращений за пособиями по безработице, которые за последнюю неделю спустились с 360 до 334 тысяч. Но экономические новости не должны были дать столь резкого воздействия. Так же как и чуть утратившая динамизм обстановка в Египте. Но скорей цены на нефть марки WTI выросли в четверг, 17 июля, отреагировав на известие о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти в США. Продолжившийся рост цен на нефть марки WTI происходил на фоне выхода данных Министерства энергетики о запасах нефти, которые показали очередное снижение. По данным на 12 июля коммерческие запасы нефти в Кушинге составили 367,016 млн. баррелей, что на 6,9 млн. баррелей ниже, чем неделей раньше. А за три недели запасы опустились на рекордные 27,1 млн. баррелей. Такое резкое снижение запасов изменяет всю картину и вызывает беспокойство трейдеров. Немного успокаивало лишь то, что суммарные запасы моторного топлива за прошедшую неделю немного выросли с 221,028 до 224,083 млн. баррелей.

Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в декабре на 1,8% ниже цен сентябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 4,3%. Дальние фьючерсы просто не смогли угнаться за стремительным ростом цен ближних. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI вновь сильно снизилась и на закрытие 18 июля 2013 года составляла $0,89 за баррель. Такого не было уже с 2010 года.

И в заключение — немного новостей из области новой энергетики. Великобритания упорно движется к добыче сланцевого газа. Правительство страны ввело налоговые льготы: налог на прибыль с добычи сланцевого газа будет снижен с 62% до 30%. Россия собирается крупно субсидировать производителей солнечных батарей. А Украина это уже делает. Там активно строят солнечные электростанции с применением местных солнечных батарей. За счет местной экономии себестоимость сооружения 1 кв. установленной мощности получается сопоставимы с кап затратами на сооружение тепловых станций. Однако помним, что с учетом КУИМ для СЭС, составляющим порядка 10%, получается, что 1 кВт установленной мощности СЭС становится золотым. Значит, вслед за Украиной «золотыми» солнечными электростанциями собираются застраивать и Россию. Великобританию понять можно – у них кратное падение собственной добычи нефти и газа заставляет идти на колоссальные затраты на новации. Кто заставляет по этой же дорожке форсировано бежать и Россию понять сложнее. Возможно, это просто спортивный дух вдохновителей олимпиад, универсиад, чемпионатов и прочих мега проектов.

Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version