ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОКА НАРОД БОГАТЕЕТ, СВАЛКА НЕ ОСКУДЕЕТ

В Усинске существует единственный полигон твердых бытовых отходов — по дороге в Колву, хозяйничает на котором «ГУТиМ» (Городское управление транспорта и механизации). Площадь городской свалки составляет 2,4 гектара. Ежегодно сюда вывозится порядка 60 тысяч кубов бытового мусора. Утилизируют отходы старым дедовским способом: утрамбовывают бульдозером и засыпают песком. Места приема токсичного мусора на свалке нет. Его просто не принимают. В дальнейшем планируют создать на полигоне цех по переработке. Пока только отведено место для складирования металлолома.
Как объяснила начальник Госжилинспекции по г. Усинску Ольга Паршакова, все городские предприятия обязаны заключать с «ГУТиМом», «внештатным сотрудником» инспекции», соответствующий договор для вывоза мусора на свалку. Гутимовские сотрудники ведут жесткий контроль за несанкционированным вывозом отходов. С начала текущего года выявлено 17 нарушений. Но только на строительную фирму «Азимут», которую удалось застать на месте «преступления», наложен штраф в размере 10 000 рублей. По словам Паршаковой, с предприятиями, как с крупными, так и с мелкими, работать не сложно. В случае, если кто-то провинился, достаточно первичного предписания, чтобы таких шалостей с их стороны больше не повторялось. Частные предприниматели и простые горожане менее дисциплинированы. Частенько приходится проводить «ГУТиМу» целые экологические расследования и, как в детективе, рыться в кучах мусора в поисках вещественных доказательств. Бывает, что определяют «личности наследившего» по отпечаткам шин транспорта.
В списке самых аккуратных числятся два предприятия — «ЛУКОЙЛ-Транс-Строй» и «ЛУКОЙЛ-Транс». К самым загадочным сотрудники «ГУТиМа» относят «ГЕНЭКО» (не вывозят мусор на свалку, хотя договор на то имеется, и соответственно не платят) и «Северную нефть», месячный объем вывозимого мусора которой составляет всего 2-3 куба, а иногда и того меньше. Возможно, у людей безотходное производство? А может быть, есть цех переработки отходов? Только вот никому они об этом не рассказывают.
Не менее загадочная ситуация в районе железнодорожного вокзала. В Госжилинспекции уже устали призывать к совести. Между сотрудниками контейнерной площади и самого вокзала давно идут споры по поводу уборки мусора. Но крайнего не нашли. А итогом стали большие кучи отходов недалеко от здания вокзала, причем кто устроил здесь свой полигон — определить невозможно. Частенько эта куча поджигается, а ведь вокзал — общественное место, можно сказать, лицо нашего города. Но хозяевам территории, если можно их так назвать, на это наплевать.
Другой пример: не так давно сами усинцы проявили вопиющее наплевательство. Это грубо, но факт! 21 июня «ГУТиМ» обратился по телевидению ко всем жителям с просьбой принять участие в субботнике на городском кладбище. В Колву пригнали 9 единиц техники, а отозвались на призыв помочь только двое усинцев. Порядок пришлось наводить собственными силами. В этот день с кладбища было вывезено 40(!) машин мусора.

* * *

Кроме огромного количества мух и чаек, на усинской свалке обитают и бывшие интеллигенты без определенного места жительства и работы. Таких «обитателей» здесь собирается до 30 человек. По рассказам Сергея из Макеевки (на снимке), мусорный полигон служит для них источником дохода. Зарабатывает бригада неплохо — «штуку» в день как «с куста». Добра, что богачи выбрасывают, навалом: начиная со стеклотары, заканчивая долларами и золотом. Говорят, можно и мебель хорошую найти. Совсем недавно одной мамаше подвезло — на найденные баксы купила телевизор. Самый прибыльный товар — это черный и цветной металл, расценки в Парме — 6 рублей за килограмм черного и 14 — за алюминий, а медь и того дороже. Пропитание внештатные труженики находят здесь же — на свалке. На обеденном столе есть и кетчуп, и лимоны, бывает даже красная икра. Буквально перед моим появлением употребили «на толпу» ящик водки («недолив» попался в мусоре). Помогают выжить свалочным обитателям местные предприниматели, выбрасывая просроченные продукты.

* * *
Кстати

По сведению Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РК на территории Коми находится 634 объекта захоронения мусора общей площадью около 4 тысяч гектаров, на которых скопилось более 180 миллионов(!) тонн отходов. Огромное количество мусора свидетельствует об отсутствии в республике предприятий по переработке отходов потребления и производства. Каждая десятая проба почвы на территории Коми не соответствует гигиеническим нормативам. К территориям с высокой эпидемиологической опасностью почв специалисты отнесли Койгородский, Прилузский, Корткеросский и Усть-Куломский районы.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version