ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Правительство Москвы приняло решение о введении единых требований к процедуре закупок госкомпаний и естественных монополий

В июле правительство Москвы утвердило перечень дополнительных требований к «Положению о закупках товаров, работ и услуг для госкомпаний и естественных монополий». С инициативой об установлении единых требований к процедуре закупок госкомпаний и естественных монополий выступило Управление федеральной антимонопольной службы по городу Москве (Московское УФАС России), сообщается на сайте ФАС.

У Московского УФАС выработалась обширная контрольная практика с момента вступления в силу закона «О закупках государственных компаний». За 2012 год было рассмотрено более 500 жалоб на процедуру торгов, а уже с начала 2013 года в управление поступило порядка 700 жалоб, причем около половины из них – это жалобы на закупки госкомпаний и естественных монополий. Сложившаяся практика наглядно указала на необходимость установления определенных стандартов, которых бы придерживались все предприятия города Москвы, закупающие товары, работы или услуги в рамках 223-ФЗ.

Теперь все госкомпании и естественные монополии г. Москвы должны будут привести свои положения о закупках в соответствие с постановлением и установить закрытые перечни способов закупки, требований к участникам закупок, требований к составу заявок, оснований для отказа в допуске к участию, критериев оценки заявок, оснований заключения договоров с единственным поставщиком. А также требования к порядку изменения условий заключенных договоров, единые сроки приема заявок по запросам котировок и запросам предложений.

«Утвержденные изменения не только обеспечивают прозрачность процедур закупок госкомпаний и естественных монополий, но и их единообразие, что способствует созданию благоприятного предпринимательского климата. Для нас, как для контролирующего органа, это необходимо еще и для выработки единообразной контрольной практики», – отметил руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.

ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version