ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Придет ли ГЧП в военно-промышленный комплекс?

В Торгово-промышленной плате России прошло заседание комитета по ГЧП, в центре внимания которого были методические материалы для предприятий ОПК и государственных органов по специфике ГЧП и возможные формы реализации ГЧП в ОПК. Кроме того, в рамках мероприятия его участники обсудили проект концепции закона «О государственно-частном партнерстве в ОПК».

В дискуссии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель комитета ТПП РФ по ГЧП, председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, руководитель рабочей группы по пилотным проектам Андрей Шпиленко, исполнительный директор департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Андрей Киселев, вице-президент Газпромбанка, представители органов государственной власти и бизнеса.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что законопроект о ГЧП прошел первое чтение в апреле текущего года, и планируется, что он будет утвержден до конца 2013 года. В ряде регионов уже приняты региональные законы, однако только треть из них реально работает. У каждой отрасли свои механизмы государственно-частного партнерства, и именно это является препятствием для эффективной реализации проектов.

Что касается реализации проектов ГЧП в военно-промышленном комплексе, то в настоящий момент при Военно-промышленной комиссии действует совет по ГЧП, в рамках которого работает десять рабочих групп по различным вопросам. Их основная задача – выработать оптимальные модели государственно-частного партнерства, применимые в ОПК.

В ходе заседания отмечалось, что перед рабочей группой стоит задача разработки механизмов ГЧП для ОПК, выработки единых понятий, применяемых при реализации проектов ГЧП, так как на сегодняшний день понятия ГЧП размыты и каждой стороной интерпретируются по-разному.

В рабочую группу по пилотным проектам уже поступило более сотни документов, которым предстоит экспертиза Минпромторга России. Однако пока банки неохотно проявляют интерес к государственно-частному партнерству. Положение усугубляется тем, что часто возникают проблемы с использованием интеллектуальной собственности. Поэтому немногие компании готовы идти на совместные проекты. Кроме того, бизнес не готов переводить свои предприятия в статус режимных объектов.

Тем не менее по ряду проектов уже ведутся переговоры. Они относятся к созданию и эксплуатации объектов военной и социальной инфраструктуры вооруженных сил, в то время как примеров ГЧП в военно-техническом обеспечении на сегодняшний день нет.

Со своей стороны финансисты не исключают возможности привлечения зарубежного капитала в те направления ГЧП в ОПК, которые не связаны с государственной тайной. Интерес уже проявляется как со стороны кредитных организаций, так и со стороны частных инвесторов. Участники отмечают, что необходимы конкретные пилотные проекты в сфере ОПК, чтобы на них отрабатывать механизмы государственно-частного партнерства.

В мире уже накоплен позитивный опыт реализации проектов ГЧП в военной сфере. В частности, бизнес помогает создавать военную инфраструктуру в США, Великобритании, Франции, Германии. Самые известные проекты – проектирование, строительство и последующая эксплуатация штаб-квартиры минобороны Франции, создание военного городка для 18 тыс. британских военнослужащих в Ковентри. Однако за рубежом реализация таких проектов занимает десятилетия, в то время как в России установлен срок не более 3 лет.

Ната Марк,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version