ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Реформатор делового образования в России

«Король сладостей» Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904) – выдающийся российский промышленник и предприниматель – известен как создатель крупнейшего отечественного кондитерского предприятия «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». Сегодня он носит название «Концерн «Бабаевский». Продукция товарищества славилась на всю Россию и успешно конкурировала с иностранными производителями. Но немногие знают, что Алексей Абрикосов, помимо главного дела жизни, более 35 лет отдал развитию коммерческого образования в России.

Первое учебное заведение Москвы в сфере коммерческого образования – Московская практическая академия коммерческих наук – была основана 17 декабря (29 декабря по новому стилю) 1810 года. С момента своего учреждения она существовала исключительно на частные пожертвования московского купечества, а также пожертвования Общества любителей коммерческих знаний, которое было создано при академии.

Первоначально академия располагалась в Москве по разным адресам, но в 1847 году для ее нужд и на ее средства была приобретена усадьба князей Дурасовых по адресу Покровский бульвар, дом 11. Здесь академия находилась до 1918 года.

Целью учебного заведения было предоставление общего образования, а также подготовка к коммерческой деятельности. Для этого в восьмилетний курс обучения были введены товароведение, бухгалтерия, политэкономия, торговое и вексельное право, международный рынок. Академия была единственным средним учебным заведением Москвы, где изучался английский язык вместе с немецким и французским, которые были тогда более употребительны. По окончании академии выпускники получали звание «кандидата коммерции», после чего обычно продолжали образование в технических институтах или университете.

Взамен денежной помощи академия получила от правительства известную свободу и самостоятельность в определении своих целей и средств, в развитии всей своей деятельности, и ее организация послужила примером при устройстве других коммерческих училищ, возникших значительно позже – в конце XIX века.

На благо академии

В декабре 1861 года в прошлом выпускник Московской практической академии коммерческих наук Алексей Иванович Абрикосов избирается членом ее совета, а в 1876 году – единогласно председателем.

В совете академии А.И. Абрикосов проработал более 35 лет – до 18 июля 1897 года. Должность председателя и членов совета по уставу была общественной и не оплачивалась, однако вся деятельность академии напрямую зависела от их деятельности. В 1861 году, когда А.И. Абрикосов стал членом совета, в России существовало всего три коммерческих училища. Ими были Санкт-Петербургское, основанное в 1779 году, Московское коммерческое училище, созданное в 1804 году, а также Практическая академия коммерческих наук в Москве, находившаяся в ведении министерства финансов.

Впоследствии заботами А.И. Абрикосова к ним до конца XIX века добавятся следующие учебные заведения:

– Одесское им. Императора Николая I коммерческое училище (1862 г.);
– Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества (1880 г.);
– Александровское коммерческое училище (1885 г.);
– Частные коммерческие училища Видемана и В. Штюрмера;
– Частные курсы коммерческих наук и коммерческих знаний в Санкт-Петербурге.

Итого 8 коммерческих училищ на всю Россию.

В 1868 году при поддержке и участии А.И. Абрикосова создается паевой банк «Московское купеческое общество взаимного кредита (Банк ОВК), учредителями которого стали члены Общества любителей коммерческих знаний и Московская практическая академия. Банк создавался с условием, что ежегодно 10% чистой прибыли направлялись на «общественные пользы», а 5% из этих денег отчислялись на нужды Практической академии.

К концу века «Банк ОВК» входил в пятерку крупнейших банков Москвы, а Практическая академия навсегда лишилась заботы «добывания денег на учебные нужды» и получила возможность организовать на должном уровне учебный процесс и привлечь к преподаванию лучших педагогов, включая преподавателей и профессоров Московского университета и Высшего технического училища.

В академии главное внимание уделялось усвоению практических приемов делопроизводства наравне с усиленной теоретической подготовкой.

Общеобразовательные предметы преподавались с определенным практическим уклоном, например, в курсе математики вводились прикладные расчеты банковских операций.

Занятия по бухгалтерии вел А.В. Прокофьев, одновременно являвшийся директором правления крупного земельного банка. Технологию и товароведение преподавал основатель этой научной дисциплины в России Я.Я. Никитинский. Юридическая сторона предпринимательской деятельности освещалась на лекциях известного правоведа П.И. Новгородцева. В академии преподавали Н.Е. Жуковский, основоположник современной гидродинамики и аэродинамики, А.С. Алексеев, выдающийся юрист, профессор государственного права в Московском университете.
Наряду с отпрысками знаменитых предпринимательских династий – Рябушинские, Найденовы, Лямины, Прохоровы – основная масса воспитанников академии не относилась к деловой элите, скорее, представляла выходцев из небогатого торгово-промышленного люда. Алексей Иванович ревностно следил за тем, чтобы дети из малоимущих сословий также могли получать образование в данном коммерческом училище. Для этого в академии было учреждено 28 именных стипендий, большое количество воспитанников обучалось на «полном пансионе». Благодаря такому подходу к коммерческому образованию происходило постепенное выравнивание социальной прослойки управленцев в коммерческих организациях.

Помимо всего прочего А.И. Абрикосов понимал, что без налаженной системы коммерческого образования, без подготовки достойных специалистов-коммерсантов нарождающаяся российская промышленность и российская международная торговля не смогут выдержать конкуренции с зарубежными фирмами и странами.

В деловых кругах Москвы и России авторитет Московской практической академии был чрезвычайно высок. Ее выпускники были хорошо подготовленными людьми, говорили на нескольких европейских языках и легко могли устроиться на работу в торгово-промышленных, транспортных, банковских, страховых компаниях. Это была прекрасная ступенька в начале карьеры многих и многих молодых людей.

В 1895 году в академии обучалось 430 воспитанников, 214 из них жили на полном пансионе.

Реформа коммерческого образования

В начале XX века в России назрела необходимость значительного расширения системы коммерческого образования. Количество коммерческих училищ увеличилось с восьми до 130. А образцом государственной системы коммерческого образования послужил опыт Московской практической академии. В этом Алексей Иванович видел весь смысл своей общественной и благотворительной деятельности.

В 1898 году программа, подготовленная комиссией Московской практической академии, и подробная объяснительная записка касательно создания системы высшего коммерческого и экономического образования в России были направлены в Петербург на рассмотрение учебного отдела министерства финансов.

С 1903 года в России начинает формироваться система высшего экономического образования. Предложенный проект комиссии Московской практической академии был в полной мере положен в основание учебного плана Экономического отделения Петербургского политехникума (Политехнического института), открытого министерством финансов в 1903 году. В 1904 году открывается коммерческое отделение в Рижском политехникуме (Рижском политехническом институте). В 1907 году в Москве был открыт Коммерческий институт Общества распространения коммерческих знаний. Ныне это Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова.

Род Абрикосовых

Он ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода, Степан Николаев по прозвищу Абрикосов, был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию, прозвище «Абрикосов» он получил за мастерское изготовление сладостей из этих фруктов. В 1811 году прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.
Самым знаменитым представителем своей фамилии является Алексей Иванович Абрикосов. Его супруга Агриппина Александровна Мусатова стала родоначальницей «клана», произведя на свет двадцать два ребенка: 10 сыновей и 12 дочерей. 17 из них дожили до преклонного возраста. Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище было уничтожено.

Среди потомков рода Абрикосовых – Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И. Абрикосова), личный секретарь Л.Н. Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова), врач-патологоанатом, автор нескольких учебников; его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л. Абрикосов и его сын Г.А. Абрикосов.

Материалы подготовлены и предоставлены Международным фондом славянской письменности и культуры и Московским купеческим обществом.

Подготовил Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0