ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Российский Google готов удалять нелицензионный контент без суда

Несмотря на продолжающиеся гражданские протесты, интернет-компании вынуждены действовать исходя из реальности, где закон о блокировке «пиратского» видео (187-ФЗ) вот-вот вступит в силу. Представители Google призвали правообладателей действовать не по новому закону, а по упрощенной «американской» схеме — обращаясь напрямую в Google с запросами об удалении незаконно размещенного контента, сообщает Digit.ru.

Новый закон предполагает такой порядок блокировки видео по запросу правообладателя: правообладатель обращается с заявлением в суд, подтверждает свои права на контент и получает судебный акт о принятии обеспечительных мер по защите своих прав на срок до 15 дней (в эти 15 дней  правооблдатель должен подать иск, тогда обеспечительные меры могут быть продлены до завершения судебного разбирательства). С актом об обеспечительных мерах правообладатель обращается в Роскомнадзор, Роскомнадзор уведомляет хостинг-провайдера площадки о нарушении, хостинг-провайдер в течение суток должен уведомить веб-мастера о необходимости удалить спорный контент, веб-мастер должен исполнить это в течение следующих суток. Если спустя двое суток после отсылки уведомления Роскомнадзора контент не удален — Роскомнадзор дает команду операторам связи заблокировать ресурс или размещенную на нем спорную информацию.

Механика описанной процедуры уже показала свою ущербность при исполнении закона ФЗ-129 (о блокировке контента, опасного для детей): обязательные «доблокировочные» уведомления часто не доходят до заинтересованных «нарушителей»; сайты блокируются целиком из-за одной незаконной странички, потому что у операторов связи нет соответствующей «технической возможности» (выборочной блокировки); блокируются сайты, не содержащие ничего противозаконного, но делящие IP-адрес с нарушителем.

Похоже, что Google, регулярно оказывающийся у российских властей «мальчиком для битья» как одновременно очень крупный и не очень зависимый от этих властей интернет-бизнес, пытается наладить прямой диалог с правообладателями, чтобы как можно меньше иметь дело с машиной государственных исполнителей — даже если это повлечет дополнительные издержки на обработку и проверку таких обращений самим «Гуглом» вместо суда.

Аналогично себя повела и администрация соцсети «ВКонтакте», которая в момент появления законопроекта начала активно удалять контент по запросу правообладателей и подчеркивать в PR-сообщениях свою всегдашнюю готовность сотрудничать напрямую и по удалению, и по легализации авторских продуктов в соцсети.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version