ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Россия: торговые конфликты в условиях ВТО

Вот уже неделю Россия живет без конфет и шоколада, произведенных на украинских фабриках кондитерской корпорации Roshen. 30 июля в Роспотребнадзоре был подписан соответствующий запрет и на пути контрабандных с этого момента сладостей опустился пограничный шлагбаум.

Как отмечается в обнародованном документе, «при исследовании кондитерских изделий выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (органолептические показатели, токсические примеси) и законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)». Более подробно о несоответствии нам не сообщают, поэтому трудно сказать, в чем конкретно заключается вина украинских мастеров конфетных дел. То ли калорий указали больше, чем есть на самом деле (но за это они должны удостоиться благодарности диетологов), то ли, наоборот, попытались продать доверчивым россиянам куда более ценную в пищевом смысле продукцию и вызвать у нас эпидемию ожирения.

Впрочем, ударную дозу информации Роспотребнадзор изложил уже во втором абзаце. Именно там отмечается, что «в шоколаде молочном «РОШЕН» обнаружен бенз(а)пирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий».

А вот это звучит по-настоящему устрашающе. Теперь всякий, кто прочел эти строки, вряд ли, пребывая в здравом уме и доброй памяти, по своей воле возьмет в руки такой шоколад. И заверения украинской стороны в том, что не существует законодательных ограничений по содержанию бензапирена, кроме как в продуктах детского питания, продуктах для питания беременных и кормящих женщин, выглядят в этом контексте не очень убедительно. Тем более если подумать о том, кто выступает в роли основных потребителей шоколада, то получается, что если не с юридической, то уж с практической стороны наш Роспотребнадзор прав.

Надо заметить, что при всей серьезности происходящих событий это все же частный случай. Однако он показателен в том смысле, что и после вступления России в ВТО экономические конфликты никуда не исчезли. Правда, несколько дней тому назад в Виннице, где есть даже набережная имени концерна Roshen, довелось услышать версию о том, что у этого запрета — политическая подкладка. Дескать, у Петра Порошенко есть не только экономические, но и политические интересы, которые идут вразрез со взглядами нынешнего руководства Украины. И запрет Роспотребнадзора — якобы результат неких закулисных договоренностей, направленных на то, чтобы поставить украинского олигарха на место.

Но подобные утверждения не выдерживают критики хотя бы потому, что Россия сравнительно давно занесла продукцию украинских конфетных фабрик в группу риска. Причем не с точки зрения их вредности или полезности для человеческого организма. Еще в начале июля прошла информация о том, что шоколад, уголь и стекло, поступающие с территории Украины, будут облагаться повышенными пошлинами. Этот вариант рассматривался как ответная мера на введение Киевом специальных пошлин на автомобили. Если учесть, что на украинских дорогах наши «Жигули» до сих пор остаются в числе самых популярных моделей, то понятно, как восприняли в России новые торговые барьеры.

Справедливости ради надо сказать, что премьер-министр Украины Николай Азаров еще в прошлом году предупреждал: украинцы не оставят без ответа введение Россией так называемого утилизационного сбора, который в свою очередь осложнил экспорт продукции украинских автозаводов. Теперь выяснять вопрос, кто начал первым, можно до бесконечности, но конфликтная ситуация стала реальностью.

До недавнего времени у нас было немало идеалистов, которые надеялись на то, что, вступив в ВТО, мы сможем избавиться от торговых конфликтов. На самом деле они остаются. Изменения произошли в порядке их разрешения. На днях, например, состоялись первые консультации между Россией и ЕС по поводу уже упоминавшегося утилизационного сбора. Соответствующий документ был подан Европейским союзом во Всемирную торговую организацию. О готовности присоединиться к этому процессу заявил еще ряд стран. Если к 7 сентября этого года стороны не решат проблему самостоятельно, дело об утилизационном сборе будет передано в специальный орган по разрешению споров ВТО. Для России, ставшей членом Всемирной торговой организации лишь в прошлом году, такой иск стал первым.

В свою очередь мы тоже проинформировали ВТО о том, что украинские решения по автомобилям снизят наш экспорт на 328 млн долларов. И в связи с этим Россия оставляет за собой право на принятие ответных мер.

Вот здесь и возникает один очень важный вопрос. На него еще до вступления России в ВТО обращал внимание президент ТПП РФ Сергей Катырин. А есть ли у нас специалисты, способные с хорошим знанием порядков ВТО отстаивать интересы отечественного бизнеса? Без них мы по-прежнему будем сотрясать воздух грозными, но невнятными заявлениями, а процесс международного разбирательства технически проиграем.

Да, рассчитывая и фактически получая преимущества участника ВТО, мы сталкиваемся и с ограничениями, присущими этой организации. Поэтому и работу приходится строить с учетом этих реалий.

А что же делать с шоколадом? В сегодняшнем сообщении Роспотребнадзора уже нет ни слова о бензапирене. Более того, там говорится о возможности встречи с компетентными органами Украины для решения этой проблемы. Возможно, очередной конфликт удастся разрешить без потерь.

Станислав Козак,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version