ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Священник из Прилузья подался в депутаты по просьбам народа

Избирательный участок отца Иннокентия — деревня Кулига, что в нескольких километрах от села Спаспоруб. За последний месяц к избирателям из двух десятков местных домов священник наведывался дважды в передвижной часовне, которой обзавелся недавно, как раз в разгар предвыборной кампании. Старый ГАЗик, отслуживший свой машинный век, подарил один из прихожан. Мысль соорудить передвижную часовню батюшка обдумывал уже давно, поэтому презент пришелся как нельзя кстати. Автобус общеприходскими усилиями подлатали, заново покрасили, и нарекли в честь Святителя Стефана Пермского.

Иннокентий со своим автобусом стал для кулигчан настоящим светом в окошке. Чуть ли не первым, кто пообещал посодействовать в их нуждах. Те на радостях выдвинули его в совет. Так батюшка стал «во истину» народным избранником. И ближайшего конкурента обошел на целых 10 голосов, получив 15.

Впрочем, отец Иннокентий успел прославиться в районе еще до появления передвижной часовни. К депутатству председатель православного приходского совета села Спаспоруб, в миру – Федор Иванович Бенца- шел не один год. Родился в Закарпатье, окончил духовную семинарию, перебрался в Коми, к брату. В Прилузском районе уже четыре года. И все в праведных трудах. Иннокентий – один из тех, кто начинал строительство храма в Объячево, идейный вдохновитель и главный подрядчик возрождения церкви в Ношуле, строитель прихода в Спаспорубе, названного в честь страстотерпца царя Николая… Уважение к деятельному батюшке у прихожан вылилось в депутатский мандат.

Наказы избирателей своему представителю власти у кулигчан простые, но безотлагательные:

— У нас водоснабжения в Кулиги никогда не бывало, — рассказывают корреспонденту местные жители. -. Всегда носили воду с реки, а сейчас в деревне почти все пенсионеры, тяжело уже так-то, с ведрами. Вся надежда на батюшку-строителя…

У отца Иннокентия свой взгляд на все российские беды:

— Проблемы у нас всегда бывают, когда мы отступаем от Господа, и когда человек обращается к Богу, эти проблемы тихонько решаются, -не устает напоминать прихожанам председатель православного приходского совета.

Интересуюсь у проповедника, — действительно ли с только помощью молитвы удастся воду кулигчанам дать. Отвечает:

— Не только самим надо молиться, но и просить великих старцев из Киево-Печорской лавры. Они меня знают, буду просить благословить именно эту деревню.

Отец Иннокентий и планы на светское будущее имеет:

-Депутатство – это только начало. Если народ доверит, то мог бы стать и Главой села, — делится мыслями батюшка . Говорит, как поднять село, знает: нужно ввести повинность, пусть каждый житель один день в месяце посвятит своей малой родине, работает на благоустройстве Спаспоруба…

КСТАТИ

Отец Иннокентий — священник изобретательный, разными путями народ сельский к вере призывает Например, на придорожных столбах, где обычно дорожные знаки висят, — икона «Георгий Победоносец истребляет змея». Батюшка говорит, что таких образов в Спаспорубе три, в разных его концах, чтобы призывали людей к ВЕРЕ…Опять же ноу-хау, в Сыктывкаре такого не увидишь.

Пьянство, исконную сельскую беду, батюшка тоже хочет одолеть – с помощью святой воды из здешнего источника, который освятил сыктывкарский и воркутинский епископ Питирим. Говорят, был уже в селе случай чудесного исцеления от этого недуга.

Александр Беляев. Спаспоруб-Кулига.

На фото: автобус-часовня, батюшка заводит его кривым ключом, может он по-другому назывется…, отец

Иннокентий обращается к избирателям с подножки пердвижной часовни.

Звонок в администрацию

Нам удалось связаться с Главой администрации села Спаспоруб Андреем Нееровым. Как оказалось, Андрей Николаевич конкуренции со стороны отца Иннокентия не боится.

— Скажу сражу, что к нему я отношусь нормально. Его выбрали жители села, а значит, какими бы субъективными не были выборы, люди ему доверяют. Конечно, мне одному не справится с управлением, нужны помощники. И без таких помощников, как депутаты местного совета, куда и входит отец Иннокентий, мне будет очень трудно. Я считаю, что отец Иннокентий, другие депутаты и те, кто баллотировался, но не прошел, — все достойные люди с равными правами. А если батюшка займет мое место… Да и к этому я нормально отнесусь. Только такого все равно не будет!

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version