ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Уралкалий» компания всероссийского масштаба

Из березниковских предприятий в рейтинги традиционно входит «Уралкалий» (что, кстати, совпадает с оценками и «Городской газеты»). «Уралкалий» действительно является компанией всероссийского масштаба.

Любопытны, кстати, такие факты – в рейтинг входит также соликамский «Сильвинит» (ныне – конкурент «Уралкалия» на мировом рынке из-за размолвок по поводу системы продаж), а также… Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО). Следует отметить, что в прежние времена в рейтингах отмечалась прежде всего «Ависма», но поскольку она теперь поглощена ВСМПО, то салдинское предприятие и вышло на сцену. Кстати, такое положение ВСМПО вполне может свидетельствовать, что положение титано-магниевой корпорации не совсем уж так плохо, как обычно объясняют работникам «Ависмы», когда ависмовцы поднимают вопрос о повышении зарплаты. Может быть и плохо, но, похоже, не совсем уж так. Кстати, в рейтингах присутствует Соликамский магниевый завод.

Итак, в рейтинге 200 крупнейших компаний России «Уралкалий» занимает 62 место (после «Газпрома», пивоваренной компании «Балтика», РАО «ЕЭС» и т.д.). В 2001 году «Уралкалий» занимал 101 место. Кстати, «Сильвинит» занимает в этом рейтинге 92 место, а в 2001 году не занимал никакого. Это, между прочим, при том, что в 2002 году, по оценкам специалистов на мировом калийном рынке произошёл спад из-за стараний менеджеров Международной Калийной Компании удержать цену на калий на минимальной отметке – 5 долларов за тонну. Можно также обратить внимание уважаемого читателя, что «Уралкалий» оказался впереди «Сильвинита» несмотря на то, что в Соликамске платят дивиденды по акциям (и неплохие), а в Березниках уже два года – нет.

Выплата дивидендов является одним из параметров оценки. Другими параметрами являются общая стоимость предприятия, прибыль до уплаты налогов, чистая прибыль, объём продаж и т.д.
ВСМПО, кстати, занимает в этом рейтинге 60 место.

А, кстати, 53 место принадлежит «Уралсвязьинформ». К вопросу о прибыльности телефонной сети. А, кстати, 64 место занимает «Пермэнерго». К вопросу о тарифах на тепло и жуткой нехватке денег у энергетиков на капитальные ремонты теплосетей и ТЭЦ, из-за чего всякие аварии происходят. А, кстати, региональные энергетические компании составляют едва ли не треть этих 200 крупнейших компаний России. К вопросу об энергетике.

СМЗ занимает в рейтинге 169 место. В 2001 году в «200 крупнейших» Соликамский магниевый не входил. К вопросу о спаде на магниевом рынке, про который в последние месяцы говорится очень много и очень часто.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version