ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В борьбу за студентов ИТМО включились "Яндекс", Путин и Шойгу (+)

У военных программистов появилась конкретная задача — «беспилотники». Или шире — как летающие, так и нелетающие роботы. 5 июля министр обороны Сергей Шойгу встретился с ректором петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) где и озвучил предполагаемый фронт работ предполагаемых новобранцев, сообщает Телекомблог.ру.

Двумя днями ранее студенты этого вуза завоевали первое место на чемпионате мира по программированию. Победа вызвала традиционные реплики — «уедут» (например IBM автоматически предлагает победителям трудоустройство или стажировку) и неожиданное заявление министра обороны: «Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны»

Беспилотниками официальная повестка не ограничивается. На заседании Совета Безопасности (состоялось того же 5 июля) под руководством В. Путина, обозначили и иную цель: «Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера. Причём, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия. Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов» — сказал Президент. За последние 13 лет Путин интересовался военными IT считанное число раз. Новое к 2013-м году — это желание привлечь молодёжь: «В ближайшие два года должна быть проведена оптимизация военно-научного комплекса Минобороны, создана система перспективных военных исследований, найдены новые стимулы для привлечения и закрепления в военно-научных центрах молодых специалистов» — заявил Путин.

Стоит отметить, что для российской армии уже в крови метод использования заманух на предпродажном этапе: потенциальным призывникам озвучиваются привлекательные места службы, чтобы не разбежались. Вроде отправки «В хакерские войска! Беспилотники программировать!». После прибытия на призывной пункт по повестке реальность оказывается, как правило, банальнее — призывник оказывается в безымянной в/ч в неизвестном месте, где  весь срок службы занимается в меру бессмысленным трудом.

Немного иначе действует «Яндекс», который прямо заявляет, что он заинтересован в, как минимум, половине олимпиадников:

Михаил Левин, руководитель академичесих программ «Яндекса»: Когда я только закончил свою спортивную карьеру, я пошел работать в московский Google, затем я перешел в Яндекс. Одной из моей задач было сделать так, чтобы как минимум половина людей, которые в этих соревнованиях в России участвует, шли именно в Яндекс, а не в какие-то заграничные компании. Кажется, что за последнее время благодаря нашей поддержке олимпиад как содержательно, так и финансово, нам удалось перетянуть на свою сторону большой поток.

При этом вариант развития событий изложенный «Яндексом» куда более логичен и менее противоречив, чем воинская служба срочника, в течение которой ему дают порулить чем-то серьёзным: как правило, всё серьёзное вооружение (включая его программное обеспечение) делается людьми практически гражданскими, на соответствующих заводах, а управляется оно если и военными, то проходящими службу по контракту. Солдатам-срочникам в этой ситуации лишь остаются задачи в духе «подай-принеси».

Весь интерес Путина и Шойгу выглядит столь внезапным, что скорее его можно считать подачей сигнала создателям российских беспилотников и других роботов (которыми, например, увлекается Дмитрий Гришин), что им не очень стоит пытаться много зарабатывать на родном государстве, которое вполне способно провернуть экстренный найм нужных ему специалистов в стиле советского хоккейного ЦСКА.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0