ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Война ракетчиков с энергетиками

В последние годы закопавшиеся в бункерах воины ракетных войск стратегического назначения (РВСН) переживают тяжелые времена. И самое страшное — не материальные невзгоды, которые легли на их плечи. Куда хуже потеря стратегической ориентации. Если раньше они четко знали, что враг номер один — США, то теперь непонятно кто. От такой невнятицы резко падает боевой дух и хочется как можно скорее демобилизоваться.

Однако РВСН Алтая успешно справились с неприятной проблемой. Главный враг найден, и боеготовность постоянно повышается. Врагом номер один оказалось региональное АО «Алтайэнерго», которое с осени прошлого года порывается отключить ракетчикам электроток. История вооруженного противостояния начиналась довольно банально. Стратегические ракетчики задолжали энергетикам около 5 миллионов рублей, и те решили обойтись с людьми, вооруженными не только стратегическим ракетами с ядерными боеголовками, но и автоматами, как и со всеми остальными простыми смертными. Написали в октябре прошлого года письмо командованию части о том, что за неуплату у них будет отключено электричество.

Далее события развивались по вполне предсказуемому сценарию. Ночью на подстанцию прибыли вооруженные автоматами люди, вышибли дверь и заставили дежурного включить нужный рубильник. Дежурный, как в американском боевике, незаметно нажал кнопку тревоги. Через три минуты прибыли два наряда вооруженных милиционеров. Ракетчики сделали четыре предупредительных выстрела, после чего милиция ретировалась, поскольку с Макаровым против Калашникова не попрешь.

Затем инцидент расследовала военная прокуратура. Однако ничего плохого она ракетчикам не сказала. Поскольку безопасность отчизны, блин!

Примерно такая же история повторилась в феврале. Но тогда захваченные вражеские бастионы ракетчики удерживали уже не ночь, а несколько дней. И в войсковой операции принимало участие уже гораздо более воинов, поскольку бились они уже за два энергоузла. История закончилась полюбовно. Состоялись мирные переговоры между представителями победителей и побежденных, и последние подписали капитуляцию.

Однако энергетики, действия которых не были заклеймены всероссийским трибуналом, проявили свою реваншистскую сущность. В июне они опять начали жаловаться на то, что газ нынче дорог, вода на турбины плохо течет, да и провода прохудились. Поэтому вновь пригрозили отключением. Такая гадская ползучесть выведет из себя кого угодно. А уж испивших кровь двух побед ракетчиков и подавно. Поэтому часть РВСН, дислоцирующаяся в поселке Сибирском Первомайского района, расположенном близ Барнаула, была поднята по боевой тревоге. И раздав бойцам стрелковые боекомплекты, командир части указал лейтенантам и капитанам направления ударов. На сей раз без единого выстрела захватили уже пять подстанций: «Первомайская», «Химпром», «Овчинниковская», «Косихинская» и еще какая-то, названия которой корреспонденту РИА «Новости» узнать не удалось, поскольку дезинформация, шифровки и все такое прочее — все как на настоящей войне.

Воины на сей раз выгнали с подстанций весь обслуживающий персонал и установили на занятых объектах свое безраздельное владычество, выставив посты и передовые дозоры. Так что теперь с электричеством у них все нормально.

А теперь, перейдя на буквоедский лад, попытаемся выяснить, кто же из них прав и примут ли в Совбезе ООН жалобу АО «Алтайэнерго». Энергетики ссылаются на правительственное постановление ╧ 3365 от 22.06.99 «Об утверждении Положения о временном отключении или ограничении подачи электроэнергии». Однако существует правительственное постановление ╧ 664, в котором дан перечень структур, энергоснабжение которых отключать нельзя категорически. К ним относятся и РВСН, что, в общем-то, понятно каждому здравомыслящему человеку.

Конечно, правды надо добиваться цивилизованными законными методами. Однако за то время, на протяжении которого отечественные суды разбирают неотложные дела, не только успеет разразиться ядерная война, но и истечет период полураспада выброшенных в атмосферу радиоактивных веществ. А господам энергетикам на это, похоже, наплевать. Им бы только свою мошну потуже набить, а там хоть трава не расти!

В заключение хотел бы поделиться с алтайскими ракетчиками любопытным наблюдением, которое свидетельствует о том, как наши, подмосковные, РСВНщики добывают себе дополнительные средства на жизнь, благодаря чему у них не отключают электричество. А уж наш Чубайс куда как грознее своего восточного подчиненного.

Любуясь красотами осенней природы в окрестностях дачи, я набрел на огромных размеров щит, на котором было написано: «Сельскохозяйственное предприятие «Барково» Ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны РФ». Не только люди грозят ракетами внешнему врагу, а автоматами — внутреннему, но еще и кормят плодами своих рук находящийся поблизости городок. Кстати, эмблема на том щите примечательная: ракета в обрамлении спелых пшеничных колосьев.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version