ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Волошин всех поставил на место

Администрация президента всегда была сильней Белого дома. Глава администрации Анатолий Чубайс свалил в 1997 году правительство Виктора Черномырдина — сам премьер уцелел чудом. Глава администрации Валентин Юмашев свалил правительство Черномырдина-Чубайса, потом сделал все для падения кабинета Сергея Кириенко и, уйдя формально со Cтарой площади, приложил руку к гибели кабинета Евгения Примакова.

Именно поэтому кандидатура на пост главы путинской администрации в начале мая интересовала наблюдателей больше, чем имя нового премьера. Назначение Александра Волошина послужило свидетельством тому, что Путин несамостоятелен. Впрочем, именно в администрации президента сосредоточены основные путинские кадры. Вопрос в том, насколько им дадут порулить.

Александр Волошин сегодня подписал распоряжение о новом распределении обязанностей между своими заместителями. Отныне первый замглавы администрации Дмитрий Медведев, бывший руководитель путинского избирательного штаба, будет отвечать за такой важнейший участок, как составление и контроль за выполнением рабочего графика главы государства. Ранее эти обязанности выполнял Игорь Сечин. Дмитрий Медведев будет также замещать Волошина в период его отсутствия. Этому заму, среди прочего, поручена координация деятельности с аппаратом правительства.

Игорь Сечин тоже, в общем-то, без дела не останется. Глава канцелярии президента готовит на подпись указы, распоряжения и другие документы, отслеживает документооборот.

Дмитрий Козак — человек из «питерской команды», которому не удалось стать генпрокурором, — будет отвечать за координацию работы по приведению местных законов в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией и курировать Главное государственное правовое управление.

Значительно усилились позиции Владислава Суркова — он курирует Главное управление внутренней политики, а также взаимодействие с Госдумой, Советом Федерации, ЦИКом и Конституционным судом. Он же отвечает за идеологию. В кремлевских кулуарах говорят, что Сурков будет претендовать на пост первого заместителя главы администрации — то есть на место Игоря Шабдурасулова, известного своими напряженными отношениями с Волошиным. Шабдурасулов не переназначен, но и его прошение об уходе пока не подписано. Нельзя полностью исключить, что Путин решит оставить его в администрации «для баланса».

Старожил Старой площади Джахан Поллыева будет отвечать за работу референтуры президента и экспертного управления (оно создано для подготовки выступлений главы государства, его посланий Федеральному собранию, других программных документов). Поллыева также курирует вопросы, связанные с культурой, наукой и искусством.

Сохранили свои посты заместители главы администрации Виктор Иванов и Евгений Лисов: за первым остаются кадровое управление и кадровые вопросы, а за вторым — государственное контрольное управление.

Ветеран президентской администрации Сергей Приходько в качестве зама Александра Волошина курирует вопросы международной политики, управление по внешней политике, отвечает за рабочие контакты с МИД. Тут все по-старому.

Итак, «на подступах к телу» расставлены люди, пользующиеся безусловным доверием Путина. Команда окружила своего шефа плотным кольцом и самостоятельно, без участия «ельцинских чиновников», будет следить за документооборотом, распорядком дня президента и кадровой политикой. Но из этого совершенно не следует, что старая команда потеряла рычаги управления — Волошин и его люди пока остаются у руля. И если Дмитрию Медведеву действительно суждено со временем сменить Александра Волошина, произойдет это не скоро — потенциальному преемнику пока явно не хватает опыта во властных структурах.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version