ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Время грабить магазины

Государство Фиджи, расположенное на восьмистах островах в юго-западной части Тихого океана, — туристический рай. Сегодня в этом раю произошли драматические события, которые на нынешний момент выглядят как попытка государственного переворота.

В 10 часов утра в столичном городе Суве семь человек вошли в здание парламента, после чего там прогремели немногочисленные выстрелы. Поскольку о жертвах ничего не объявлено, то стреляли, видимо, в потолок, для острастки. Через некоторое время лидер заговорщиков — бизнесмен Джордж Спейт (сын видного фиджийского оппозиционера-парламентария) — объявил о свержении правительства (которому сегодня исполнился ровно год), о захвате в плен премьер-министра Махендра Чаудри и семи его министров, об «увольнении» президента рату Камисесе Мара, о захвате всей полноты власти и об отмене конституции. Одним словом, переворот, осуществленный великолепной семеркой. Причем без поддержки армии, которая в данный момент никоим образом не обнаруживает свое существование.

А через три часа был «назначен» новый премьер-министр — Тимочи Силатолу. Одновременно был назван и новый министр внутренних дел страны. Остальные посты нового кабинета остаются пока вакантными.

Мятежников, засевших в парламенте, пытается уговорить вернуть все на место известный фиджийский политик Стивени Рабука, бывший премьер-министр, захвативший данный пост 13 лет назад также при помощи государственного переворота. Видимо, рассказывает молодежи о пагубности такого пути, о заблуждениях собственной молодости, о своем горьком опыте.

Далее события развивались вполне предсказуемо. Видя, что одна власть арестована, а другая, напуганная собственной смелостью, сидит взаперти, фиджийцы решили улучшить свое материальное положение. Толпы столичных жителей вышли на улицы и начали вычищать магазины. Естественно, в этом процессе не участвовали ни наличные, ни пластиковые карты.

К середине дня проснулся «низложенный» президент. Он приехал на радиостанцию и объявил о введении в стране чрезвычайного положения, а бунтовщиков назвал бунтовщиками. Казалось бы, после этого армия должна была выйти из казарм и навести в стране порядок. Однако этого не произошло и на сей раз.

Так что же произошло на Фиджах, и кто в этом виноват? Виноваты, естественно, англичане-колонизаторы. Именно они начали в массовом порядке завозить на острова в позапрошлом веке индийцев, чтобы те работали на плантациях сахарного тростника. Они настолько прижились, что сейчас слегка превышают по численности коренных фиджийцев (всего в стране 800 тысяч жителей). До ниспослания стране независимости (1970) бледнолицые поддерживали в стране порядок, индийцы и фиджийцы вполне уживались друг с другом. С 1970 года каждый народ начал вспоминать свои национальные корни и гордиться ими. При этом власть перешла к индийскому большинству, что вызвало недовольство коренного населения. В 1987 году вышеупомянутый Стивени Рабука осуществил переворот. И недовольными стали индийцы. Великобритания исключила Фиджи из Содружества.

Однако в 1990 году была принята конституция, которая уравняла все нации в правах. Президента начали избирать Большим советом вождей. Пять лет назад Совет проголосовал за рату Камисесе Мара, коренного фиджийца. Он назначил премьером в настоящий момент арестованного Махендра Чоудри, представителя индийской общины и председателя Лейбористской партии Фиджи. Основной пункт программы лейбористов — объединение многорасового общества страны.

Однако в последнее время среди коренных жителей распространилось мнение о том, что Чоудри якобы гребет под своих соплеменников и притесняет фиджийцев. Психоз, раздутый парламентской оппозицией, перекинулся на островитян и они начали демонстрировать на улицах и площадях столицы (население 10 тысяч человек) свое недовольство правительством. Вот и решил Джордж Спейт отобрать власть у индийцев и передать ее фиджийцам. Только лишь из этих соображений. Потому что особых социально-экономических проблем на островах нет. По индексу человеческого развития, который учитывает среднюю продолжительность жизни, уровень образования и ВВП на душу населения, граждане Фиджи опережают, например, россиян. У нас 0,747, у них — 0,802. Для сравнения: высший показатель у Канады (0,932), низший — у Бурунди, Эфиопии, Сьерре-Леоне (0,25).

Французский исследователь Океании, приплыв на фиджийский архипелаг, сделал следующую запись: «Высокие, складные, проворные, мускулистые, они не склонны, как полинезийцы, к тучности. К верхушке головы лицо у них шире, нос широкий, большой, сплюснутый, рот огромный, губы толстые, зубы белые, брови густые, но всего более отличает их кожа цвета сажи и курчавые волосы, что придает им вид мрачный и свирепый».

Однако прославленный мореплаватель несколько ошибся относительно свирепости фиджийцев. Никакого кровопролития в Суве сейчас не наблюдается. Есть лишь несколько слегка пострадавших в давке, когда грабили магазины. Впрочем, вооруженные силы к этому часу уже проснулись. На улицы выпущены два батальона, которые решили навести в городе порядок.

Что же касается наиболее вероятного сценария дальнейших событий, то, судя по всему, в скором времени переворот закончится безрезультатно. Взять в заложники 8 министров и считать, что овладел властью, — это несерьезно. Наверняка папа-оппозиционер выпорет своего сына Джорджа за неумелые действия, дискредитирующие идею националистического идиотизма.

Однако намылившимся в отпуск на Фиджи лучше немного переждать. Не стоит соваться и в Парагвай. Там попытались поднять куда более крутой мятеж, с танками и авиацией. Да и парагвайцы куда горячее фиджийцев.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version