ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вторая египетская революция как начало заката исламизма

В Египте снова революция. Президент страны Мохаммед Мурси отстранен от должности решением руководства египетской армии. В стране будет создано временное правительство, военные, в последний момент арестовавшие Мурси и предотвратившие начало гражданской войны, обещают досрочные президентские выборы. По всей стране захватываются штаб-квартиры «Братьев-мусульман», проводятся аресты руководителей этой организации. Между тем экономика Египта продолжает падать в пропасть.

С конца июня в Египте начались массовые акции протеста с требованием отставки президента-исламиста. Оппозиционеры собрали в поддержку отставки Мурси подписи более 22 млн человек, что составляет четверть населения Египта. Многочисленные столкновения между сторонниками и противниками президента унесли жизни десятков человек, тысячи пострадали. Вследствие чего армия Египта выдвинула ультиматум: если властям и оппозиции не удастся договориться в течение 48 часов, они приступят к осуществлению собственного плана с целью достижения национального примирения. Договориться не смогли, и план военных начал реализовываться.

Всего год назад египтяне восторженно приветствовали избрание на пост президента Мохаммеда Мурси, члена движения «Братья-мусульмане». Он стал первым исламистом, возглавившим Египет после победы на выборах после того, как был смещен прежний глава страны Хосни Мубарак. Но сегодня простой египетский народ возмущен донельзя, говоря, что Мурси умудрился украсть больше Мубарека.

Первые шаги президента-исламиста обещали многое. Была предложена 100-дневная программа по восстановлению экономики, а Египту было обещано возвращение на ведущие роли на международной арене.

Но экономические меры не сработали, новая власть постепенно вошла в конфронтацию с оппозицией, в частности, по новым положениям конституции, разработанным исламистами.

Мурси крайне рассчитывал на иностранную помощь. Ожидалось, что страна сможет получить иностранные кредиты на общую сумму порядка 30 млрд долларов. Из них 10 млрд обещали ЕС и США, более 4 млрд давал МВФ и 2 млрд – Россия. Но время шло, ситуация в Египте постепенно накалялась и окончательно достичь договоренностей не удавалось.

До 2010 года египетская экономика росла на 5-7% ежегодно. Сегодня, по некоторым оценкам, она падает на 7% каждый месяц, а безработица достигла 13%. Одна из главных проблем страны – перенаселенность. В Египте живут более 85 млн человек, и каждый год на рынке труда появляется более миллиона, а рабочих мест, по экспертным оценкам, только 300 тысяч. Во время правления Мубарака в одной из ключевых отраслей Египта – сельском хозяйстве, которое дает занятость большинству населения, произошли серьезные перемены. Высокие налоги, установленные правительством, заставили огромные массы крестьян мигрировать в города. Мурси отменил эти налоги, народ начал постепенно возвращаться обратно, но аграрное производство восстанавливается медленно. Сегодня Египет вынужден импортировать 75% потребляемой пшеницы. Запасы зерна по некоторым оценкам составляют 1,5 млн тонн, а годовое потребление достигает 17 млн тонн. Новый контракт на импорт пока не заключен. Впереди замаячила перспектива голода.

Кроме того, египетское правительство субсидировало цены на топливо, но добилось лишь того, что по всей стране наблюдается его дефицит: на всех АЗС стоят огромные очереди – народ закупает горючее впрок. Цены на бензин и товары первой необходимости растут, официальная инфляция в Египте сегодня достигает 8%.

Курс египетского фунта ослаблен, иностранной валюты не хватает. Резервы Центробанка Египта сокращаются: за последние три года они уменьшились в три раза и на конец марта составляли всего 13 млрд долларов. Иностранные инвесторы выжидают, фондовую биржу лихорадит – за первое полугодие индекс биржи Каира потерял более 14%.

Около 15% экономики Египта обеспечивал туризм. В этой сфере работает более 2,5 млн человек. Но сейчас страна выбыла из числа мировых лидеров туриндустрии. И сама эта отрасль еще не оправилась от последствий революции 2011 года. И сегодня некоторые страны уже рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездки в Египет.

Эксперты говорят о том, что за несколько лет Египет при стабильной внутриполитической обстановке мог бы вернуть утраченные в экономике позиции. Но события последних лет и последних дней говорят об обратном – до спокойствия еще далеко.

Арестованы глава созданной на базе движения «Братьев-мусульман» правящей Партии свободы и справедливости, которая имеет большинство в египетском парламенте, Саад Кататни и заместитель верховного наставника движения Рашад Байюми.

Также египетские СМИ сообщили об аресте верховного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа. Выданы ордеры на арест еще около 300 членов этого движения.

Приостановлено вещание официального телеканала организации «Братья-мусульмане» «Миср-25».

Известие об отстранении и задержании Мурси миллионы египтян по всей стране встретили ликованием. Толпы вышли на улицы, небо над центральными площадями осветили тысячи фейерверков, люди плакали от радости и обнимались.

Лидер светской оппозиции Египта, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи назвал произошедшее перезапуском революции 2011 года.

Представители влиятельной салафитской партии «Ан-Нур», патриарх Коптской церкви Теодорос II и шейх влиятельного исламского университета «Аль-Азхар» Ахмед ат-Тейиб поддержали план армии Египта по выходу из политического кризиса.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси заявил, что в стране будут созданы временное коалиционное правительство и комиссия, которая займется подготовкой досрочных президентских выборов. Временный руководитель страны уже в четверг будет приведен к присяге. Им станет, скорее всего, Адли Мансур, глава Конституционного суда.

Король Саудовской Аравии Абдала ибн Абдель Азиз Аль Сауд уже поздравил Мансура с будущим назначением на пост временного главы республики.

Президент Сирии Башар Асад назвал прошедшее в Египте «крушением идеи политического ислама». «Те, кто использует религию в политических целях или в интересах той или иной группы, будут свергнуты, где бы то ни было», – цитируют Асада многочисленные СМИ.

Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version