ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хабаровское УФАС раскрыло сговор трех компаний на торгах

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (Хабаровское УФАС России) признало ООО «Монолит», ООО «Афродита», ООО «Мастер СМР» виновными в заключении соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах в открытых аукционах в электронной форме. Об этом говорится в сообщении ФАС.
В Хабаровское УФАС поступили материалы Комитета госзаказа Правительства Хабаровского края на действия компаний «Монолит», «Афродита» и «Мастер СМР» при проведении торгов в электронном виде. Антимонопольная служба произвела проверку и выявила, что заключенное соглашение привело к поддержанию цен на торгах.
Комиссия антимонопольного органа установила, что данные компании в ходе участия в нескольких электронных аукционах применяли антиконкурентную стратегию поведения. Две компании поочередно снижали цену лота на существенную величину, вводя в заблуждения своих конкурентов. Затем, третий участник сговора на последних секундах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона, и становился победителем аукциона, заведомо зная, что иных участников сговора отклонят, так как их заявки не соответствуют законодательству в сфере размещения заказов и аукционной документации. В случае если никто из иных участников аукциона не делал ценовых предложений, то указанные два участника также не принимали участие в аукционе, позволяя третьему участнику заключить государственный контракт по цене, сниженной на 0.5% от начальной (максимальной) цены.
«Подобное поведение ООО «Монолит», ООО «Афродита» и ООО «Мастер СМР» свидетельствует об их договоренности, которую они реализовывали с целью введения добросовестных участников аукциона в заблуждение и выведения их своими противоправными действиями из конкурентной борьбы», — подчёркивается в сообщении.
Хабаровское УФАС выдало организациям предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.
«Антиконкурентные соглашения в виде картелей являются наиболее опасными нарушениями антимонопольного законодательства. В результате картельных соглашений в сфере размещения государственных заказов наносится существенный ущерб бюджету, исключается конкуренция на торгах. Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю во взаимодействии с органами государственной власти Хабаровского края и правоохранительными органами продолжит работу по выявлению и пресечению подобных нарушений», — отметил замруководителя — начальник отдела антимонопольного контроля ФАС Николай Костромеев, цитируемый в сообщении.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version