ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

"Хабр" лоббирует отмену антипиратского закона через сбор подписей на Roi.ru

Сегодня на всех страницах ресурса появилась растяжка «Будь гиком, поддержи петицию против «антипиратского закона». Баннер перекидывает пользователя на сайт «Российской общественной инициативы», на голосование за отмену «закона о произвольных блокировках». За инициативу, размещенную 4 июля, собрано чуть меньше 10% от необходимого количества голосов.

Интересно, что на том же «Хабре» в конце мая развернулась горячая дискуссия на тему накруток на сайте РОИ. Пользователи ресурса обратили внимание на аномальную ступенчатость в графиках роста количества голосов. Подобная картина наблюдалась на нескольких популярных инициативах. В качестве причин для накруток самой вероятной хабраюзеры называли политическую — чтобы первой инициативой, которая набрала 100 тысяч голосов и отправилась бы на рассмотрение, ни в коем случае не стала инициатива Алексея Навального.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии (разрабатывает и обслуживает РОИ), прокомментировал накрутку голосов в своем ЖЖ. Большая часть его эмоционального ответа касалась политических вопросов и личности Навального. Что же касается технической части, то факты вбросов Массух отрицал:

Посмотрев статистику по ресурсу и, как обратили наше внимание, по промиле, мы вот не удивились тому, что в стране со 140-миллионным населением на сайт может зайти 20 человек за 5 минут.

Более того, в следующие 5 минут могут зайти 2 человека. А через час — 50. Вот если бы за 5 минут я вдруг увидел несколько тысяч, а через несколько минут – опять пару человек, – тогда были бы вопросы. Опять же, говорю, за 5 минут, не за секунду 20 человек, а за 5 минут.

Привожу данные по заходам на сайт из Яндекс.Метрики. Всплески видите? Это что? Мы вбросили айпи адреса? Это интернет, друзья мои, и реальные люди, которые заходят, когда им удобно, по разным, зачастую необъяснимым, причинам.

Фонд информационной демократии дал и официальный комментарий, суть которого та же — накруток фонд не признает, критики не боится и всячески ее приветствует, но надеется на конструктив и дискредитировать себя не позволит, а в случае чего — готов отстаивать свое имя в суде.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version