ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Япония в ожидании Южных Курил

Южные Курилы, которые в Японии называют Северными территориями, с середины прошлого века остаются препятствием для развития российско-японских отношений. И если в России укрепляется понимание, что никто передавать их Японии не будет, то в Стране восходящего солнца уверены в обратном. При этом идет поиск инструментов, с помощью которых собираются Россию убедить отдать острова, которые она получила по итогам Второй мировой войны. Примером такого подхода является статья заслуженного профессора Университета Хоккайдо Хироси Кимуры, опубликованная в газете «Санкэй симбун».

Либерально-демократическая партия Японии, во главе которой стоит премьер-министр Синдзо Абэ, одержала уверенную победу на выборах в верхнюю палату парламента, подтвердив прогнозы в долгосрочности власти Абэ. Нет сомнения, что российское правительство Путина, увидев такое развитие ситуации, попытается, скорее всего «напоказ», пошатнуть позиции Японии. Правительство Абэ ни в коем случае не должно попадаться на эту удочку и поступать опрометчиво. Думаю, что нужно стоять на позиции, что ситуация в любом случае развернется с пользу Японии, и, основываясь на гибком подходе «опытного наблюдателя», ждать, пока российская сторона, засуетившись, начнет первой предпринимать необходимые шаги.

Власть Путина, по всей видимости, в большинстве случаев будет использовать прием «показухи» по отношению к Японии. «Показуха» – это русское слово, образованное от глагола «показать», обозначающее сокрытие истинных намерений под камуфляжем ложных жестов.

Например, повсеместно демонстрируется, что российско-китайские отношения остаются неизменно дружескими. В марте этого года китайский лидер Си Цзиньпин посетил с визитом Россию, и президент Путин действительно принял его, как самого близкого друга. Однако, когда председатель Си внимательно изучил поведение Москвы по отношению к Пекину во время и после своего визита в Россию, он заметил, что в отношения между странами вторглась мелкая неприязнь и расхождение во мнениях, как рябь на воде. Несмотря на то, что китайская сторона выражает намерение сблизиться с Россией в своем противостоянии США, Москва не собирается отвечать на посылы Пекина.

По отношению к Японии Путин показывает свое великодушие, как будто бы время окончательно урегулировать территориальный вопрос пришло именно сейчас. Однако на данный момент Путин стоит перед лицом серьезных проблем, как во внутренней, так и во внешней политике, он является лидером, старательно оберегающим свои позиции во власти. Что касается внешней политики, то без каких-либо смелых решений добиться успехов на международной арене невозможно.

Оставим иллюзии относительно поддержки инфраструктуры

Японская сторона должна быть особо внимательной к этой «показухе», к которой прибегает Путин в отношениях с Японией, предлагая вкладываться в «поддержку инфраструктуры». Таким образом, рождаются иллюзии, что если Япония будет работать в направлении создания инфраструктуры на островах и улучшения российско-японских отношений в целом, то она якобы может надеяться на возвращение территорий.

Итак, насколько тесно Япония должна сотрудничать с Россией, чтобы Москва посчитала инфраструктуру достаточно развитой, чтобы дать отмашку на передачу четырех островов? Ответ на этот вопрос полностью оставлен на откуп российской стороне. В таком случае японская сторона будет вечно оказывать России помощь в экономической, научно-технологической, медицинской и сельскохозяйственной сферах. Наверное, уже понятно, какой стратегии в отношениях с Россией должен придерживаться премьер Абэ.

Во-первых, он должен осознавать, что в настоящее время лучший шанс для переговоров с Россией еще не представился. Даже с точки зрения нынешней политической ситуации, в которой находится Путин, Япония ни в коем случае не должна вступать в борьбу. С переходом на сланцевый газ из США уйдет зависимость от поставок нефти и газа из России – этот сценарий осуществим после 2017 года.

Следующим важным пунктом является отказ от полного разделения политики и экономики. Если выражаться без обиняков, то Россия хочет от Японии экономической помощи, а Япония от России – территории. Для того чтобы получить желаемое, необходимо поделиться тем, что хочет другая сторона. Здесь вступают в силу деловые отношения, что является стандартным подходом к урегулированию. Бывший госсекретарь США Киссинджер говорил, что связывание политики и экономики не является какой-то специальной тактикой, но это самый реалистичный подход.

Защитник концепции «умной власти» профессор Гарвардского университета Джозеф Най объясняет способ применения «умной власти», основанной на жесткой власти в комбинации с культурной силой мягкой власти. Он приводит такой пример для сравнения: в случае использования только жесткой власти или исключительно мягкой власти ничего не получится, как у боксера, который ведет бой только правой или только левой рукой.

Бережно относиться к фондам международного банка сотрудничества

Послевоенной Японии было запрещено самостоятельно применять военную силу в качестве одного из способов решения международных претензий. В результате, путем несложного вычитания, в стране осталась только культурная и экономическая сила. Что касается культурной силы, то изначально ее довольно сложно напрямую направить на пользу переговоров, поэтому японскому правительству остается только в полной мере использовать экономическую силу.

Японская экономика является свободной, и если частные предприятия хотят выйти на российский рынок, вне зависимости от того, как развиваются российско-японские отношения вокруг вопроса Северных территорий, то способа их остановить не существует.

При таком раскладе в переговорах японскому правительству остается только использовать карту фондов Международного банка сотрудничества. Эти средства являются не чем иным, как собранными с японских граждан налогами. Уже только это говорит в пользу того, что фонды банка можно использовать исключительно в случае полной уверенности, что результатом вложения денег в инфраструктуру будет стимулирование России в решении вопроса Северных территорий и подписание мирного договора.

В противном случае образ японцев, который уже формируется в глазах россиян, только укрепится. Это ошибочное представление о том, что претензии японцев на возврат территорий не более чем формальность, а главной целью являются стабильные поставки природных ресурсов из России.

ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version