ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Жителю Коми четыре месяца пришлось доказывать, что он гражданин России

Когда сыктывкарец Альберт Панюков, в сентябре прошлого года пришел в столичный паспортный стол для обмена старого паспорта на новенький российский, его ошарашили: «Позвольте, какой еще паспорт? Ведь вы же не гражданин России!». Вот те на! Родился Альберт Панюков в селе Выльгорт Сыктывдинского района, всю жизнь прожил здесь, в Сыктывкаре, женился, сейчас работает в одной проектной организации. Правда, высшее образование в 90-е годы он получал в Латвии, но ведь при этом Альберт от российского гражданства никогда не отказывался, да и латвийское не собирался принимать. И не смотря на все это – он, как оказалось, не россиянин!

Сомнения по поводу гражданства Панюкова возникли у начальника паспортно-визовой службы г-на Максимова, с которым, кстати, Альберту Ринальдовичу лично так и не удалось пообщаться. Сначала бедолагу, непонятно зачем, попросили предоставить диплом об образовании в Риге, потом вдруг, ссылаясь на начальство, вообще отказались принимать у него какие бы то ни было документы… Мытарства Панюкова продолжались в течение четырех месяцев: многочасовые очереди, приемы, канцелярии, отписки… За это время он стал докой в вопросах гражданства.

Но, наконец, терпению Арнольда Панюкова пришел конец: «Почему я должен тратить столько личного времени, доказывая бюрократам, что я русский!» Месяц назад он подал в суд иск на действия должностных лиц паспортной службы.

Но пока суд да дело, с нового года как раз закончился срок действия старых советских паспортов. А поскольку документ нового образца Альберту Ринальдовичу не светил еще, видимо, долгое время, он в последней надежде обратился за помощью к нам в редакцию. На встречу с г-ном Максимовым «Комсмолка» вместе с Альбертом отправила корреспондента газеты.

Прорвавшись сквозь огромную толпу желающих заполучить новый документ, «правдоискатели» убедились сначала, что начальник паспортно-визовой службы Максимов в отпуске, потом пришли на прием к его заму Алине Белоусовой. Присутствие прессы Алину Павловну, вероятно, смутило. Но спустя полчаса препирательств она неожиданно призналась: «Вообще-то я могу принять ваши документы на обмен паспорта хоть сейчас. Оснований не давать вам новый паспорт, честно говоря, я не вижу»…

Через месяц у Арнольда Панюкова, надеемся, появится долгожданный паспорт гражданина России.

Кстати, испытав на себе все прелести отношения и латышских, и наших паспортистов, Альберт Панюков пришел к следующему выводу: «Если латыши гоняют и травят чужаков, русских, и у них это своеобразная национальная идея, то сотрудники родной сыктывкарской паспортной службы лишают российского гражданства своих же, земляков!

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version