ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Банки заплатят клиентам

Закон  «О национальной платежной системе»,  вчера вступил в силу и он предназначен для регулирования правил проведения электронных платежей. Теперь по закону банк обязан возмещать своим  клиентам  за проведение несанкционированных операций, причем клиенту ущерб за несанкционированные операции. Причем на всех клиентов распространяется презумпция невиновности.

Это первая часть из закона «О национальной платежной системе» который подписал Медведев 27 июня 2011 года, но некоторые статьи будут работать немного позднее.

Закон о НПС призвал отрегулировать порядки проведения электронных платежей таких как операции с картами, операции с электронными кошельками и платёжными терминалами.

Функцию надзора будет осуществлять Банк России. И по новым правилам — по закону кредитующая организация должна уведомлять клиентов обо всех рисках связанных с использованием и применением электронных средств проведения платежей.

«Кредитные организации всегда уведомляли клиентов о рисках но это не было оязательным условием», — говорит Станислав Хализов.

При этом отмечено, что все изменения внесенные в новый закон важны исключительно и защищают права потребителей. И теперь клиент может потребовать от банка компенсацию за несанкционированные операции с его электронным счётом.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version