ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Э.Набиуллина предложила опустить ставку страховых взносов ниже 30%

Министерство экономического развития склоняется к тому, что ставка страховых взносов должна быть менее 30%, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина. На уточняющий вопрос, должна ли она составить 26%, министр ответила положительно.

Страховой взнос — это «чувствительный платеж, который меняет поведение», отметила Э. Набиуллина. Она также добавила: «Сейчас вопросы идут, на мой взгляд, в пределах, когда происходит перегиб поведения».

Стоит отметить, что с аналогичной инициативой выступали эксперты, разработавшие «Стратегию-2020″. В опубликованном на днях итоговом докладе, содержащем предложения по социально-экономическому развитию России на ближайшие годы, предлагается оставить максимальный тариф страховых взносов на уровне 20-22%, а также рассмотреть вопрос о возвращении к единому социальному налогу, который был заменен страховыми взносами в 2010г.

Предыдущее решение снизить ставки страховых взносов с 34 до 30% объявил президент России Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011г. Президент отмечал, что новые ставки будут действовать с 2012 по 2014г., после чего реформирование налоговой и пенсионной систем будет кардинально пересмотрено. Тогдашний вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин подсчитал, что выпадающие доходы бюджета от этого решения будут составлять 100-160 млрд руб. ежегодно. В ответ на это в Минэкономразвития предложили компенсировать потери за счет средств бюджета и Фонда национального благосостояния.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь предлагал компенсировать недостающие платежи за счет доходов от приватизации госимущества.

Напомним, размер ставки страховых взносов на 2012г. составляет 30% от фонда заработной платы. На 2013г. установлен такой же размер. Вопрос, какая ставка будет установлена на 2014г., пока не решен.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0