ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Экономическая амнистия: освобождено 26 человек

Экономическая амнистия, которая была объявлена в начале июля, начала приносить эффект. Как сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, под действие амнистии уже попали 87 предпринимателей. За это время из колоний на свободу вышло 4 человека, 10 – из уголовно-исполнительных инспекций, 12 заключенных выпущены из СИЗО. В отношении 61 бизнесмена прекращено уголовное преследование.

Всего же, по словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в местах лишения свободы по всем экономическим статьям находятся 13 600 человек. Если к этому добавить тех, кто находится под следствием, имеет условный срок или уже отбыл наказание, то амнистированных будут десятки тысяч.

С ним не согласен председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, который не стал оценивать ход амнистии по цифрам. По его мнению, амнистия фактически продлится дольше заявленных шести месяцев и ее результатом станет освобождение более тысячи человек, но не десятков тысяч.

Борис Титов отметил также, что все больше прокуроров встают на защиту предпринимателей, но не всегда суды принимают соответствующие решения. Сейчас остро встал вопрос о переквалификации дел на более легкие статьи, и это непростая задача. Бывает, что по одному и тому же делу в рамках статьи 159 УК проходят несколько человек. Одному обвиняемому статью 159.1 переквалифицируют в статью 159.4, а остальным – нет.

Существует также ряд статей, по которым материальный ущерб не фиксируется, а поэтому и его возмещения никто не ждет. Это может быть статья «незаконная предпринимательская деятельность», по которой нет пострадавшей стороны.

«Нужна система работы с обращениями предпринимателей. В каждом регионе должен быть уполномоченный по проведению амнистии. Это может быть человек из аппарата омбудсмена, а может – как в Омской области, где на эту должность намерены выбрать депутата Заксобрания, известную и авторитетную личность, способную включить все необходимые рычаги для решения вопроса», – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, общественный бизнес-омбудсмен по экономической амнистии Олег Денисенко.

Те, в отношении кого не было судебных решений и чьи дела расследовало МВД, заплатили за прекращение преследования почти 43 млн рублей. Часть этих денег идет в государственный бюджет, а другая – потерпевшим. Условие возмещения вреда деньгами или имуществом, а это одно из условий экономической амнистии, было объявлено Госдумой 4 июля.

Под амнистию попадают осужденные, отбывающие наказание по ряду статей УК РФ, среди которых статьи о мошенничестве, преднамеренном банкротстве, причинении имущественного ущерба, легализации, манипулировании рынком и уклонении от уплаты налогов, а также незаконной банковской и предпринимательской деятельности.

В постановлении об амнистии сказано, что человек не может выйти на свободу, пока не погасит ущерб. Однако с определением его размера возникают сложности. «В рамках уголовного дела ущерб часто фиксируется следователями, и они отказываются выпускать людей без его погашения. Но мы считаем, если ущерб установили не суд или судебные приставы, препятствий для освобождения не должно быть», – заявил Борис Титов.

Процесс амнистии запущен, и, вроде бы, все идет по плану. Только остается гадать, как экономическая амнистия повлияет на общий предпринимательский климат в стране.

Ольга Зеневич,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version