ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газовый конфликт Украины и России

Россия – главный мировой лидер по добыче и экспорту природного газа. Она обеспечивает голубым топливом практически всю Европу. Львиная доля газа проходит через магистральную систему трубопроводов, которая расположена на территории Украины. Да и сама Украина, ни для кого не секрет, так же вынуждена прибегать к покупке голубого топлива у России, так как ее энергетические ресурсы ограничиваются только запасами угля Донецкого угольного бассейна.
Так как Украина является страной-соседкой для Российской Федерации, то газ в эту страну поставлялся по меньшей цене, чем для стран Европы. Несмотря на эту демократичную цену, Украина испытывала затруднения со своевременной оплатой газа. В связи с последними политическими пертурбациями Украина и вовсе перестала погашать наросшую задолженность. Между российским Газпромом и украинским Нафтогазом проходили длительные переговоры, с целью перенесения даты погашения части задолженности. Украинская сторона не выполнила своих обязательств, и в назначенный день деньги не были перечислены. Ответной реакцией Газпрома был перевод Украины на условия предоплаты. Это значит, что впредь Украина будет должна платить деньги за газ вперед.
Сейчас в украинских хранилищах еще есть часть российского газа. По оценкам экспертов, данного объема газа Украине хватит лишь до конца четырнадцатого года. Никто даже не осмеливается предположить, по какому сценарию будет развиваться в дальнейшем эта газовая трагедия. Не исключен вариант повторения ситуации пятилетней давности, когда Украина перекрыла вентиль трубопроводов, и поставка российского газа западней Ужгорода прекратилась. Думаю, по мере того, как будет крепчать мороз, Украинцы будут более дипломатичными и лояльными к условиям Газпрома.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version